ЕПАРХИЯ ОБЕСПОКОЕНА ТЕМ, КАК ИДЕТ ФОРМИРОВАНИЕ
ПРАВОСЛАВНЫХ БРАТСТВ И СЕСТРИЧЕСТВ

             Екатеринбург, 22 ноября. По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия в храмах города вводится «новая старая» форма православных внутрицерковных организаций. Православные братства и сестричества — одно из наиболее действенных средств объединения пожилых и молодых людей. Круг задач у таких организаций самый широкий: милосердие, просвещение, организация паломнических поездок. Церковные иерархи всегда приветствовали деятельность, направленную на помощь немощствующим, просвещение юных, защиту беззащитных. Объединившись при храме в братство или сестричество, прихожане становятся действенным оружием в руках Божиих, без которого, по слову апостола Павла, христианин не может творить «ничесоже». Одна из обязанностей, возлагаемых на подобные внутрицерковные организации — помощь настоятелю в работе с новыми прихожанами.
             Между тем в реальности формирование православных братств и сестричеств идет крайне тяжело и медленно. Лишь в считанных приходах действуют такие организации. При Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе одно из самых многочисленных и известных в городе сестричеств — сестричество во имя Преподобномученицы Елизаветы. Его состав — около сорока сестер, задача — помощь больным и бедным. Подобная организация стараниями благочинного Центрального округа отца Владимира Поммера, действует при духовном центре Всехсвятской церкви. Недавно и при храме Владимирской иконы Божьей Матери на Семи ключах основано общество милосердия в честь Святого Праведного Иоанна Кронштадтского.
             Но, конечно, для такого крупного города, как Екатеринбург, этих нескольких православных объединений крайне недостаточно. Руководитель епархиального отдела милосердия иеромонах Гермоген (Еремеев) считает, что настоятелям храмов следует больше внимания уделять этому вопросу.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.