4 - ноября
ПРАЗДНОВАНИЕ КАЗАНСКОЙ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

        Празднование Казанской иконе Божией Матери установлено в память избавления государства Российского в 1612 году заступлением Царицы Небесной от поляков. Икона прибыла под Москву с ополчением из Нижнего Новгорода. Русские войска встретились с большими трудностями, и, чтобы их преодолеть, наши благочестивые предки решили положиться на милость Божию: после трехдневного поста и молитвы перед Казанской иконой пойти на штурм Московского Кремля. В это время в Кремле, в плену у поляков, находился греческий архиепископ Арсений. Среди ночи ему явился преподобный Сергий Радонежский и сказал, что предстательством Божией Матери завтра штурм будет удачным и Россия будет спасена. Тут же к архиепископу вернулось здоровье, а радостная весть проникла за стены города и дошла до православного воинства. Радости не было предела. Поляки были разгромлены.
        В 1633 году князь Пожарский построил в Москве Казанский собор и перенес икону туда. Россия на протяжении всего своего существования всегда видела непрестанное попечение Божией Матери. И поистине достойно и праведно от всей души и всего сердца петь и величать нашу Небесную Заступницу, Которая являла Свою помощь всегда, когда это было необходимо. Наши предки во время бедствий общественных или частных обращались с молитвой к Божией Матери и получали от Нее заступление и спасение. О чем же мы должны молиться Богородице? У каждого из нас много нужд и скорбей, а еще больше грехов. Вот об избавлении от них и нужно со слезами молиться. Но кроме нужд и грехов частных, у нас есть нужды и недуги общие — войны и катастрофы, страшные неизлечимые болезни, оскудение веры и упадок нравственности. Об избавлении от этих напастей мы также должны молить Богородицу.
        Любовь Богоматери к нам, грешным, неизмеримо велика. И святые чудотворные иконы — это источники Ее любви и силы, это видимое присутствие Ее среди нас, как Матери посреди Своих детей. Чудотворные иконы Матери Божией не только напоминают нам о Ней, но и постоянно подают исцеления с верой приходящим к ним. Имея такую великую и усердную Заступницу, мы должны всегда смиренно и прилежно притекать к Ней с молитвой. Она всегда готова ходатайствовать о нас, только бы мы прибегали к Ее предстательству с усердной молитвой, верой и упованием. И тогда Она не отступит от нас, а будет сохранять и спасать от всякого зла и помогать во всех нуждах и начинаниях.

Рубрику подготовила
Ольга Шабашова

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.