ПО ВОЛЕ БОЖИЕЙ ПОСТРОЕН ХРАМ

        Каждого неравнодушного к истории открытия Иоанно-Сергиевского храма г. Красноуральска несомненно заинтересует наше повествование.
         Все верующие горожане на все престольные праздники с начала строительства города ездили, а чаще ходили пешком на богослужения в г. Верхняя Тура и Кушва.
         По генеральному плану строительства города возведения церкви предусмотрено не было. Да и в тридцатые годы, и перед началом Великой Отечественной войны большинство храмов закрывалось, переоборудовалось под различные мастерские, хранилища, подвергалось разорению и разрушению, на что православное население смотрело с великой болью в душе.
         После празднования тысячелетия крещения Руси, храмы стали восстанавливать и даже строить новые. Подошло время необходимости строить церковь и в нашем городе. Верующие горожане стали собирать подписи под просьбой о выделении помещения для храма. Было собрано около трех тысяч подписей. Избранная комиссия весной 1994 года обратилась с письмом в Кушвинский приход к отцу Димитрию, затем к протоиерею Владимиру о разрешении открытия храма в г. Красноуральске. Получив Божье благословение, члены комиссии обратились к администрации города со своей просьбой о выделении помещения под храм. Более подходящим, по мнению комиссии, было помещение детского сада № 22, что по улице Каляева. Но администрация города отказала, и были предложены помещение спортзала механического завода и Клуб Строителей. Лучшего выбора не было, решили принять последнее предложение — открыть храм в здании Клуба Строителей. Провели собрание, выбрали общину, после чего встал вопрос о возможных источниках финансирования на восстановление и благоустройство помещения. Не отказали в финансовой помощи как администрация города, так и механического и химического заводов. Приехал отец Владимир, и с его благословения начали приводить в порядок полуразрушенное здание, нанимать рабочих, строителей.
         К осени незначительная часть помещения — одна небольшая комната — была приведена в надлежащий вид — побелена, покрашена. Здесь установили все необходимое для проведения богослужения. И в день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца — 8 октября — приехали отец Владимир и отец Димитрий, освятили здания, и в этот же день было проведено первое богослужение, которое прошло в маленькой комнате, где в настоящее время расположена трапезная. «Отопления не было, молились даже в рукавицах», — вспоминает прихожанка храма Мария Куликова.
         Со временем прихожан все прибавлялось и прибавлялось, и возникла необходимость расширения храма. Увеличились ремонтно-строительные работы, постепенно расширялось и благоустраивалось здание храма. Храм был назван Иоанно-Сергиевским (во имя Иоанна Кронштадтского и Сергия Радонежского). До неузнаваемости изменился внешний и внутренний вид бывшего здания Клуба Строителей.
         Не менее 500 человек посещает храм, особенно это число прихожан увеличивается в большие церковные и престольные праздники.
         Настоятелем храма в настоящее время является протоиерей Владимир. При храме работает церковно-приходская школа, руководит которой матушка Людмила Петровна, большой души человек, энергичная женщина, с добрым сердцем, которая старается дать духовную пищу подрастающему поколению, привить любовь к национальной культуре, довести до каждого, что храм — это дом мира и любви.

Приходской совет
Иоанно-Сергиевского храма
г. Красноуральск

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.