НЕСИ СВЕТ ЗНАНИЙ

      23 августа в малом зале Дворца Культуры Железнодорожников состоялся семинар преподавателей и руководителей церковно-приходских школ, включая священство Екатеринбургской епархии. Такого рода семинары стали уже традиционными и проводятся, начиная с 1997 года.
       На этот раз сюда съехались около 250 преподавателей школ из 117 приходов. Среди обсуждаемых на семинаре вопросов - предстоящее начало нового учебного года, знакомство учителей с состоянием церковно-школьного образования в 2000/2001 учебном году, методические вопросы. Предусматривалась также работа ряда секций, в том числе - для преподавателей пения, церковно-славянского языка и краеведения. Здесь же, на семинаре, проходила и выставка методических пособий.
       После предначинательного молебна перед присутствующими выступил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Он поздравил руководителей и преподавателей церковно-приходских школ с предстоящим началом нового учебного года. Владыка Викентий особо остановился на том, что работу по возрождению нашего Отечества необходимо строить прежде всего на основах нравственности и духовного самосовершенствования.
       «Наша страна - страна православная, - сказал архиепископ Викентий. - И перед всеми нами, священнослужителями и учителями, стоит задача - воспитывать подрастающее поколение именно в духе православной нравственности».
       В заключение своего выступления Владыка Викентий призвал на всех собравшихся Божие благословение и пожелал учителям и священнослужителям церковно-приходских школ успехов в трудах на благо Церкви и родного Отечества.
       После Владыки перед участниками семинара выступила Галина Семеновна Ващенко, руководитель отдела церковно-приходских школ Екатеринбургской епархии. В своем докладе она рассказала об общей ситуации с приходским образованием по итогам минувшего учебного года, а также особо остановилась на проблемах повышения качества обучения и задачах по укреплению преподавательских кадров.
       Цифры и факты, которые привела Галина Семеновна в своем докладе, свидетельствуют о том, что приходские школы действуют в 117 приходах. Большинство школ духовно окормляются священниками тех приходов, где эти школы открыты. Тем не менее, на сегодня существует и 10 школ при приходах, где постоянных священников нет.
       Во многих из них дети привлекаются к клиросному пению в храмах, к послушанию в алтаре. Помимо этого, воспитанники церковно-приходских школ участвуют практически во всех важных мероприятиях как приходской жизни, так и жизни епархиальной.
       Основное преподавание в школах ведется по Закону Божию и вероучительным дисциплинам. Школ, где бы не преподавался сегодня Закон Божий, нет. Одновременно с этим, существуют учебные заведения, где духовные дисциплины преподаются более глубоко. Это катехизис, история Ветхого и Нового Завета. Иногда они бывают выделены даже в качестве отдельных предметов. Радует и то, что увеличилось число приходских школ, где началось обучение церковно-славянскому языку.
       В заключение своего доклада Г. С. Ващенко рассказала о том, что по сравнению с прошлым годом, расширился спектр преподаваемых в приходских щколах дисциплин. Сегодня это - уроки православной культуры, православный театр, изобразительное искусство, рукоделие.
       Большой проблемой все еще остается уровень квалификации учителей церковно-приходских школ. Именно поэтому, после прослушивания докладов, приехавшие на семинар разбились на группы и приняли участие в работе пяти секций - преподавателей церковно-славянского языка, Закона Божия, церковного пения, краеведения, а также секции для начинающих педагогов и руководителей открывающихся школ. Здесь учителя смогли обменяться опытом, приобрести необходимую учебно-методическую литературу, ознакомиться с учебными планами и получить ответы на все интересующие их вопросы.
       Польза от проведения таких семинаров несомненна. Вот мнения только нескольких участников.
       Марина Евгеньевна Бахарева, учитель церковно-приходской школы при храме св. Апостолов Петра и Павла (г. Первоуральск): «Я занимаюсь преподаванием Закона Божия в нашей школе уже четыре года. У нас — три класса, в каждом по 15-16 детей. С помещением для школы у нас проблем нет - есть и отдельное здание, и раздельные классные комнаты. Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться - нехватка учебных пособий и отдельных методик преподавания. От сегодняшнего семинара я жду, что здесь можно будет поделиться опытом, посмотреть, как преподаются дисциплины в других школах"…
       Воробьева Татьяна Федоровна, учитель приходской школы при храме во имя св. благоверного князя Александра Невского (г. Красноуфимск): «…Школа у нас существует уже более четырех лет. Первый выпуск учеников прошел в прошлом году. Сама я преподаю Закон Божий. В нашей школе занимается около 30 человек. Что касается проблем в обучении, то они есть - прежде всего, с методической помощью. Это - одна из причин того, что я здесь, на этом семинаре.
       Хотелось бы иметь программу преподавания не только Закона Божия, но и программу по истории Церкви. Но в целом ситуация с оказанием методической помощи улучшается. Хорошо, что в этом году появилась методика преподавания церковно-славянского языка, поскольку это - один из основных предметов».
       По окончании семинара его участники - учителя и священники - разъедутся по своим приходам, нести свет знаний в сердца детей. Ведь скоро - начало нового учебного года.
      Пожелаем же им в этом успеха!

Юрий АНИПЧЕНКО

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.