ВЕСТИ ИЗ ПРИХОДОВ

      Асбест. 2 августа достигнута договоренность между командованием Асбестовской бригадой воздушно-десантных войск (ныне - бригада спецназа) и приходом во имя иконы Божией Матери “Умиление” о строительстве на территории воинской части деревянной церкви. Церковь будет возводиться силами самих военнослужащих. Тесный контакт между военными и священнослужителями здесь существует уже давно, поскольку приход во имя иконы Богородицы “Умиление” занимается духовным окормлением военнослужащих Асбестовской бригады.
      10 августа отмечался престольный праздник прихода во имя иконы Божией Матери “Умиление”, на который съехались священники и прихожане из близлежащих приходов. По окончании Божественной литургии состоялся Крестный ход, в котором участвовало около 200 прихожан.

      Верхотурье. В Свято-Покровском женском монастыре ведется монтаж нового иконостаса. Он изготовлен рабочим Серовского металлургического завода Александром Быстрых из кедра и покрыт сусальным золотом. Работа над иконостасом размером 8 на 5 метров продолжалась почти три года.

      Нижняя Тура. 2 августа, в день Пророка Илии, здесь состоялся антисектантский Крестный ход, организованный приходом во имя Святителя Иоанна, митрополита Тобольского. Это - ответный шаг местного прихода на деятельность различного рода сект, активность которых в Нижней Туре в последнее время резко возросла.
      В ночь с 1 на 2 августа настоятель храма во имя святителя Иоанна, митрополита Тобольского, отец Анатолий Разуменко провел освящение ночного замеса теста на местном хлебозаводе. Утром им же была освящена уже готовая продукция, которая затем отправилась в магазины. Это - дань православным и русским народным традициям, когда на Ильин день на Руси пекли хлеб из зерна нового урожая и приносили его на освящение в церковь.
      Теплые и добрые взаимоотношения складываются в Нижней Туре между священством местного прихода во имя Митрополита Тобольского святителя Иоанна и работниками городского УВД. Один раз в месяц настоятель прихода отец Анатолий Разуменко проводит встречи с работниками органов правопорядка, где служатся специальные молебны.
      Продолжается строительство храма во имя Митрополита Тобольского святителя Иоанна. Строительство осуществляет корпорация “Ява” при содействии Администрации Нижней Туры. Фундамент будущего храма будет готов уже в ближайшее время. Помощь в этом оказывает и общественный фонд, специально для этого созданный.

      Михайловск. 9 августа, в день памяти святого Великомученика и Целителя Пантелеимона, прихожане и священство прихода во имя Рождества Христова совершили паломническую поездку в местечко Платонида. Паломники, самому младшему из которых было два года, после службы совершили омовение в святом источнике, известном своими целебными свойствами. Паломническая поездка оказалась возможной благодаря безвозмездной помощи Михайловского алюминиевого завода, предоставившего для поездки вездеходы. Без этого посещение труднодоступного места было бы затруднено.
      В Михайловске продолжается возведение храма во имя Рождества Христова. Большую помощь в этом оказывает фирма АСТ “Прокат”, дирекция которой помогает церковному приходу строительной техникой, причем на благотворительной, безвозмездной основе. Эта же организация - АСТ “Прокат” - собирается выделить финансовые средства для оплаты труда каменщиков, работающих на возведении храма.

      Каменск-Уральский. Завершился визит в город глав девяти лучших колокольных фирм Европы - из Англии, Испании, Швейцарии, Германии, Франции, Норвегии, Австрии, Швеции. В этом году 23-я традиционная международная встреча литейщиков колоколов прошла на Урале. Столь высокой честью город обязан Николаю Пяткову, основавшему в Каменске десять лет назад товарищество «Пятков и К». На сегодня это лучшие мастера России. Звон их колоколов звучит по всему миру: в Норвегии, Германии, США. Собор Василия Блаженного на Красной площади Москвы также звонит колоколами Пяткова. И на построенной к 300-летию Каменска-Уральского в центре города часовне святого благоверного Князя Александра Невского - продукция уральских мастеров.

      Екатеринбург. Очередное заседание Попечительского совета прошло в почти уже восстановленном Свято-Троицком соборе Екатеринбурга. Приехавшие в храм попечители во главе с мэром города А. М. Чернецким осмотрели ход ведущихся работ, убедившись в их высоком качестве, и обсудили предстоящие финансово-хозяйственные задачи. В состав Совета входят руководители 20-ти ведущих екатеринбургских предприятий и организаций - “Уралтрансгаз”, “Уралтрансспецстрой”, “Финпромко”, “ВИЗ-сталь”, “Байкал-лимитед”. К осени все работы, кроме внутренней росписи стен, должны быть завершены.

      Сосьва. Интересное сообщение пришло из колонии 239/23. Здесь отбывают наказание больные туберкулезом. По словам заключенных, в молельной комнате замироточила икона святого апостола Петра: “Свиток, который он держит в руках, а также облачение покрыты миром”. Руководство учреждения временно закрыло доступ к иконе, а архиепископ Викентий благословил благочинному Северного церковного округа исследовать достоверность этого мироточения.

      Заречный. 26 августа в Свято-Николаевском приходе пройдет церковная служба, посвященная началу нового учебного года. По ее окончании состоится благословение детей на новый учебный год. После этого пройдет утренник для детей и взрослых, подготовленный учащимися воскресной школы Свято-Николаевского прихода. Добрая традиция проведения такого рода мероприятий, посвященных началу учебного года, существует в Свято-Николаевском приходе с 1995 года.
      Прихожане Свято-Николаевской церкви недавно совершили паломнический поход к местечку Платонида в окрестностях Нижних Серег. Передвижение к этому святому месту осуществлялось прихожанами пешим ходом, в течение пяти дней.

      Тавда. При храме Святителя Николая Чудотворца организовано Общество сестер милосердия во имя Святителя Луки Войно-Ясенецкого. Сестры милосердия будут оказывать помощь больным, пожилым и престарелым людям в домах для одиноких пенсионеров “Ветеран” и “Гнездышко”. Помимо этого, сестры будут заботиться и о детях-сиротах из детского дома “Золушка”.
      Недалеко от Тавды, в пос. Еловка с помощью прихода во имя Святителя Николая Чудотворца организован военно-патриотический православный клуб. Целью работы клуба станет воспитание молодежи в духе православия и уважения к военно-патриотическим традициям России.

      Белоярский. Передвижной православный лагерь совершил Крестный ход из Белоярского к святому источнику угодницы Божией Платониды в заповеднике “Оленьи ручьи”. По преданию, Платоиду 300 лет назад убили в лесу разбойники. А вскоре на месте убиения забил целебный источник. В Крестном ходе приняли участие более трех десятков прихожан Успенского храма, преодолевшие пешком более 70 километров.

      Качканар. Здесь при приходе во имя иконы Божией Матери “Взыскание погибших” с 1 августа начал действовать миссионерский отдел, руководителем которого стала О. Тюлькина. В этом же приходе создана и действует молодежная театральная студия “Благовест”. Возраст ее участников - от 5 до 18 лет, а основу составляют ученики воскресной школы. Театральная студия уже организовала выездной спектакль на православную тему для дома престарелых. Помимо этого, с помощью театральной студии “Благовест” при Качканарском детском доме организован свой кукольный театр под названием “Верую”.
      Здесь же, в Качканаре, силами прихода во имя иконы Богородицы “Взыскание погибших” проведена акция “Православная книжная полка”. Итогом этого стало появление православной литературы в книжных фондах библиотек города. Книги приобретались на средства прихода.
      9 августа в Качканаре прошла служба в часовне святого Великомученика и Целителя Пантелеимона. По окончании службы состоялся Крестный ход.
      В числе других новостей из Качканара - теперь в этом городе будут регулярно выходить православные вкладки “Путь к храму” и “Приходская жизнь”, которые будут размещаться в газетах “Качканарский рабочий” и “Руда”. Материалы для газетных вкладок готовятся силами миссионерского отдела прихода во имя иконы Пресвятой Богородицы “Взыскание погибших”.

      Ивдель. Начато строительство храма во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Помощь приходу в возведении храма оказывают местные предприятия, которые станут сооружать фундамент. Деревянные части храма будут изготовлены в одной из местных колоний.
      Здесь же, в Ивделе, в колонии 349/62 недавно открылся храм во имя Апостола Андрея Первозванного. Храм сооружался силами самих обитателей колонии. Они же изготовили иконостас, иконы для него и предметы внутреннего убранства. Во вновь открытом храме уже прошли первые молебны, чин Крещения и даже - венчание.

      Реж. Местный приход во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского продолжает заниматься духовным окормлением больных, посещая их в лечебных учреждениях города.

Обзор новостей подготовил Юрий Анипченко

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.