10-ЛЕТИЕ ПЕРЕНЕСЕНИЯ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО

      Торжества по случаю 10-летия перенесения мощей преподобного Серафима Саровского из Москвы в Дивеево состоялись 31 июля и 1 августа, в день памяти преподобного, в Сарове и Дивееве.
      В годы советской власти мощи преподобного Серафима оказались в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма в Санкт-Петербурге. В январе 1991 года останки святого были переданы Русской Православной Церкви, с февраля по июль они находились в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы, а затем были торжественно перенесены в возрождающийся Серафимо-Дивеевский монастырь, основанный преподобным Серафимом Саровским, где они и находятся в настоящее время.
      По многолетней традиции, монастырь посетили несколько тысяч паломников из разных регионов страны. 31 июля ко всенощному бдению пришли крестные ходы с иконами преподобного из Сарова, Ардатова, других городов и населенных пунктов области. Апогеем празднования 10-летия перенесения мощей преподобного Серафима Саровского стала Божественная литургия, отслуженная сонмом иерархов во главе с архиепископом Тамбовским и Мичуринским Евгением 1 августа в соборном храме Серафимо-Дивеевского монастыря.
      В дни торжеств монастырь посетил полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, пока еще действующий губернатор Нижегородской области Иван Скляров, председатель правительства области Сергей Обозов и председатель Законодательного собрания области Анатолий Козерадский.
      Гости приняли участие в Крестном ходе с мощами преподобного Серафима. По его завершении архиепископы Мичуринский Евгений и Истринский Арсений обратились к верующим с поздравительными словами. Они поделились воспоминаниями о событиях обретения мощей преподобного Серафима, участниками которых являлись, и отметили многолетний вклад покойного митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая в дело возрождения Дивеевской обители.
      Архиепископ Арсений также зачитал послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по случаю 10-летия перенесения мощей преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. В нем Святейший Патриарх отметил, что обретение мощей стало Божиим знаком возрождения России. «Завершился XX век - век тяжких потрясений, век греховных обольщений и духовной пустоты, но это был и век новомучеников и исповедников российских, век героизма и мужества нашего народа в годы Великой Отечественной войны, - говорится в послании. - В дни испытаний и скорбей это был век осмысления происходящего и возвращения к вере отеческой, истории и традициям. Из истории России мы знаем, как глубоко влияет на судьбы нашей Родины внутреннее состояние народного духа. Россия за многие свои согрешения проходит путем скорбного очистительного испытания».
      Затем Сергей Кириенко и руководители области отправились на праздничный обед в трапезную храма во имя св. князя Александра Невского. Там светские и духовные стороны обсудили подготовку к празднованию 100-летнего юбилея со дня канонизации преподобного Серафима, который грядет в 2003 году.
      В своей речи на праздничной трапезе Сергей Кириенко сказал, что вне зависимости от того, кто будет стоять во главе области, развитие Дивеевского духовного центра будет продолжаться. Государство как оказывало содействие монастырю, так и в дальнейшем намерено это делать. В первую очередь это касается передачи церковной собственности.
      После трапезы С. Кириенко сказал журналистам, что духовный подвиг преподобного Серафима Саровского имеет для жизни России большое значение. Торжества его памяти стали не только церковным, но и светским праздником.
      Действующий губернатор Иван Скляров в беседе с журналистами рассказал, как сам участвовал в перенесении мощей преподобного. По его словам, Саровский Чудотворец, пребывая на нижегородской земле, «как-то держит это пространство». «Даже когда мы находимся во зле и хулим друг на друга, он, как мне кажется, возвращает нас в чувство, к нормальному состоянию души», - сказал губернатор. По его словам, во время Крестного хода он пережил настоящее чудо.
      По окончании трапезы и беседы архиепископ Евгений совершил у памятного Креста, установленного 30 июля на месте снесенных в советское время храмов Саровской обители, заупокойную литию, на которой поминались имена устроителей и насельников Саровской пустыни, а также новопреставленного митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова).

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.