НА ПЛОТИНКЕ

      Летом берега плотинки на южной окраине большого города никогда не пустуют. Отвесно и мощно падающая вода образовывает мельчайшую пыль и мчится дальше, бурная и буйная.
      На крутых берегах устраиваются с удочками рыбаки, мимо постоянно проходят люди к роднику и, набрав воды, возвращаются назад.
      Восьмилетний Василек приходил сюда постоянно. Он ловил рыбу для собственного пропитания, о котором его родители, люди сильно пьющие, не очень-то заботились.
      Рыба в пруду была мелкая и отравленная заводскими отходами. Не годилась она на корм и кошкам, но ею питалось немало людей.
      Нередко на плотинке бывал и восемнадцатилетний Вадим. Последнее время он был удручен - вскоре ему предстояло предстать перед судом за кражу цветных металлов на заводе, где он проходил практику. Мать уговорила его пойти в церковь на исповедь, и он много думал о предстоящем Таинстве, переживал, мысленно готовился к нему. Рыба его мало интересовала. Уйдя в свои мысли, он мог часами смотреть на водяную завесу.
      С наполненной родниковой водой флягой мимо проходил семидесятидвухлетний Федор Николаевич, бывший фронтовой разведчик, а ныне пенсионер. По мере сил он плотничал в ближайшем храме, который воздвигался вместо сожженного неизвестно кем несколько лет назад.
      И вдруг монотонный звук падающей воды прорезал тоненький отчаянный всхлип -вскрик Василька. Задремал ли он, закружилась ли у него головушка - неизвестно, но только быстро скатился он в воду и исчез в бурном потоке.
      Мгновенно и мощно метнулся в воду Вадим. Но... и его не видно.
      И тут, отбросив в сторону флягу, забыв о своих годах, в воду прыгнул Федор Николаевич. Он снова был на фронте, он снова спасал товарищей!
      Но и его безмолвно поглотила безжалостная пучина...
      Тела всех троих вскоре нашли там, где вода заканчивает свой стремительный бег.
      Я часто думаю над гибелью всех троих. Василек - он маленький мученик этого безжалостного мира, и я верю - принял его Господь.
      А Вадим и Федор Николаевич? У каждого из них была только одна, лишь одна секундочка выбора. И в эту секундочку они стали огромными, они стали такими гигантами духа, по моему разумению, легко перешагнули порог Вечности.
      Они отдали свои единственные драгоценности - свои жизни; Вадим - за маленького, незнакомого ему мальчика; Федор Николаевич - и вовсе за незнакомого ему мальчика и юношу.
      И непреложны слова Господни: “Нет больше той любви, кто отдаст душу свою за друзей своих”.
      Ибо друзьями они стали в Вечности.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.