ПО ВЕШНЕМУ ЛЬДУ

      Встретились два бывших одноклассника и, как это водится по русскому обычаю, принялись бурно праздновать встречу. Вначале пили у одного из них, Александра, потом, когда кончились деньги, решили пойти к другому - Виталию.
      Троллейбусы, как назло, не ходили, и пошли они, не долго думая, через пруд. А было уже седьмое апреля, Лазарева Суббота, канун Вербного Воскресенья. Лед был весенний - рыхлый, ноздреватый, непрочный.
      Жена Александра почти весь день провела в церкви, где молилась за своего непутевого супруга, и свидетельствовала перед Господом о его хороших душевных качествах .
      А за Виталия, хотя были у него и родители, и жена, и братья, и сестры, никто никогда не молился. Все в семье были крещены - и только.
      Впереди по льду шел Александр, а шагах в двадцати от него брел Виталий. Был он пьянее, и поэтому отставал.
      Вдруг молча, не вскрикнув, провалился под лед Александр, и тут же голова его показалась в проруби; руками он отчаянно хватался за крошащийся лед. Мгновенно протрезвев, Виталий устремился на помощь. Он успел пройти только десять шагов. Он не добежал. Также молча рухнул он в другую прорубь. Но не вынырнул.
      Александр все же выкарабкался из проруби и босиком - сапоги и носки унесло течением, сделал несколько шагов. И снова провалился. И снова выбрался он на лед и, сам не помня как, дошел до ближайшего берега. Гибели Виталия он не видел.
      О том, как все произошло, рассказали потом следователю жители верхних этажей высотного, стоящего на берегу пруда, дома.
      И думается мне: не молитвами ли жены дважды избежал смертельной опасности Александр? Он... даже не простудился.
      А Виталий? Высоки у Господа те десять шагов, которые он пробежал, спеша спасти Александра. За эти десять шагов он стал из собутыльника - Другом. Ведь у него был выбор - повернуть назад, где было не так глубоко, и лед был крепче. За эти десять шагов он достиг своей духовной вершины. Святые Отцы говорят, что Бог забирает человека или на его духовном взлете, или, убедившись в его неисправимости. И взял Он его в наиболее благоприятный для его вечной участи момент, как мученически погибшего “за други своя”.
      Но выбор-то сделал сам Виталий.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.