ГДЕ ВОСЕМЬ, ТАМ И ДЕВЯТЫЙ

      Любить детей - все равно что жить по закону Божиему. В семье Сененко чтут заповеди и считают своим долгом обогреть ребячьи души. Считают, что детей в семье должно быть много. В России всегда поддерживали и уважали такие семьи. Многодетная верующая семья - даже не верится, что сегодня это возможно.
      Батюшка Олег и матушка Ирина к своим восьми чадам относятся с любовью, и те отвечают им благодарностью.
      - Они же, когда вырастут, о вас молиться будут, - говорят батюшка с матушкой прихожанам, - неужели не жаль детей, потерявших - так рано - опору в жизни?
      К сожалению, духовное начало дано не всем. В заблуждение впадают даже люди искренние, добрые. «Почему богатые люди не берут на воспитание детей? - удивляется Ирина. - Не способны на самопожертво-вание, не уверены в завтрашнем дне? Не задумываются о старости?»
      Возможно, наступят времена, когда все будут жить по законам нравственности, а пока такие семьи большая редкость.
      В Свердловской области есть несколько семей, взявшихся за воспитание брошенных детей. Их принято называть семейными группами. Все эти семьи из числа многодетных. Вот и у батюшки Олега и матушки Ирины трое своих детей и пять приемных. Павлик с Анастасией двойняшки. Им по шесть лет, младшему сыну Антону, или, как его тут величают, Антонию, - четыре с половиной. Приемные дети все пришли из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.
      Три девочки - восьмиклассницы. Когда переселились в семью, по их признанию, ничего не умели. Всему пришлось учиться заново. Даже сахар в чай положить и то не догадывались - в детдоме его сразу сладким давали. Теперь же и суп сварят, и посуду помоют, и козу подоят. В свободное время с малышами играют, телевизор смотрят. Одна из девочек, Катя, прекрасно рисует. Собирается поступить в иконописный класс духовной семинарии в Тобольске. Еще два пятиклассника - Женя и Ксения - живут в семье не так давно. Матушка Ирина готова принять в семью еще одного мальчика. В выходные дни был у них претендент. Сказал, что о переселении подумает. Круглый отличник, футболист. К предложению переселиться отнесся настороженно по уважительной причине - был у него печальный опыт. Жил в семье, откуда его вернули в центр. Не справились с нагрузкой или другое что помешало.
      Малыши же в доме Сененко после его ухода поплакали - удивились, что уезжает.
      Воспитание дети получают духовное. В каникулы в Верхотурье ездили, побывали в монастыре, видели Патриарха, Закон Божий изучают и чтут. В воскресенье обязательно вся семья идет на службу. Дети в воскресной школе занимаются, там и рисуют, и лепят, и инсценировки ставят. По воскресеньям матушка старается всех угостить чем-нибудь вкусным.
      Прокормить такую семью непросто. У Сененко два огорода, четыре козы, есть курочки. Дети по хозяйству помогают, но все равно у матушки Ирины дел много - успевай поворачивайся.
      Дом построили сами, по индивидуальному проекту. Дом не маленький, просторный, есть спальни на втором этаже, у детей постарше тоже свои спальни с двухъярусными кроватями.
      Матушку в семье все мамой называют, перед школой поцеловать не забывают, ценят за доброту, терпение, за ее нелегкий труд.
      Семья не сразу осела в Горном Щите, жили в Тобольске несколько лет, но купили участок под застройку здесь, возвели дом. На родине - Украине - выжить с детьми очень нелегко. Бывает, что и голодают там целые семьи. С работой сложно, продуктов не хватает.
      В последнее время в семью много людей приезжали - телевидение создало о семье фильм, и люди откликнулись, заинтересовались. Батюшка считает, что нашлись бы такие, кто последовал бы их примеру, но не может этого сделать, так как стеснен в жилплощади. Есть и в нашей стране, и в мире опыт семейных групп, просто нужна другая база под их основание. Пока все держится на голом энтузиазме и тех средствах, которые отпускаются на содержание детей - 40 рублей в день на питание. Нужны значительные капиталовложения, чтобы семья могла построить просторный дом, дать возможность хорошо воспитывать детей, развивать их, лечить, направить на праведный путь.
      - Мы часто увлекаемся дорогостоящими проектами, вроде строительства аквапарка в Екатеринбурге, но забываем о повседневных трудностях людей, о детях, у которых нет элементарного - крыши над головой, тарелки супа на обед, антибиотиков во время болезни. Считается, что это удел государства -позаботиться о таких детях, но это и духовная обязанность человека, живущего во Христе -спасать и обогревать, - говорит батюшка.
      Эту мысль вполне разделяют в отделе по работе с семьей и детьми управления социальной защиты населения Верх-Исетского района Екатеринбурга. Уже восемь лет отдел ведет работу в этом направлении. Сначала пришлось построить социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Именно центр, возглавляемый Ольгой Павловной Вагиной, начал работу по возвращению детей в семью: «Наша цель не только спасти ребенка, подлечить его, но и решить главную проблему - вернуть ему семью. Лучше - свою».
      Как есть неблагополучные дети, так есть и неблагополучные родители. В центре живет мальчик, у которого мама уже полтора года не употребляет наркотики. Возможно, ей скоро вернут ребенка и родительские права на него. Нужно сказать, что она часто бывает у сына, и сотрудники центра к ней относятся доброжелательно.
      Увы, поступки некоторых людей осознать непросто. В центре есть дети, родители которых живы, но не стремятся изменить свой образ жизни, даже ради своих детей.
      Вот уже несколько лет в центре работают над созданием детских групп из двух-трех воспитанников. Иногда дети просто посещают семьи, играют со сверстниками. Иногда перебираются в семью, хотя сохраняют статус воспитанников социально-реабилитационного центра. Опекуны же зачисляются в штат.
      В семье Сененко также жила девочка Таня, которая через какое-то время вернулась к матери, хотя матушка Ирина по-прежнему хотела бы, чтобы Таня училась, а не работала, как сейчас. Но девочке приходится заботиться о своем пропитании.
      - Всего в четырех семейных группах проживают девять воспитанников центра. На станции Аять проживает семья, у которой трое своих детей и трое приемных. Сами хлеб пекут, по хозяйству помогают, в огороде у каждого своя грядка. Дети довольны, - говорит Ольга Павловна.
      В центре есть врач и психолог. В случае возникновения проблем, а они случаются, оказывается консультационная помощь опекунам. А проблемы время от времени наступают - дети из неблагополучных семей видели за свою короткую жизнь немало плохого.
      Программа организации семейных групп замечена Международным детским фондом. Социально-реабилитационный центр получил грант на ее развитие, он предполагает вложение серьезных денег в развитие этой программы.
      В центре существует весьма жесткий отбор воспитателей. После целого ряда собеседований с ними заключается договор с испытательным сроком три месяца. Выплачивается заработная плата с утвержденными надбавками. Работниками центра осуществляется социальный патронаж, на каждого ребенка разрабатывается программа по его развитию, оказывается опекунам необходимая помощь в воспитании детей.
      Ольга Павловна рассматривает помещение детей в детский дом как крайний вариант: «Мы открыты для семей, более того, мы работаем с мамами, бабушками, отцами, делаем все, чтобы вернуть ребенка в семью, и бывает, что это удается».
      В Великобритании такая система действует давно. Там нет государственных детских домов, а все дети передаются в семьи.
      Увы, как сообщили нам в отделе по работе с семьей и детьми управления социальной защиты населения Верх-Исетского района, в районе нет ни одной семьи, у которой было бы десять своих детей. Много рожать боятся, но иметь много детей хотят многие. Теперь есть такая возможность - центр откликнется на искреннее желание помочь. Детям нужна осознанная, доброжелательная забота. А доброта не остается без ответа.

Ирина ВЛАДЫКИНА
«Уральский рабочий»

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.