3 ИЮНЯ - ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ (ПЯТИДЕСЯТНИЦА)

      3 июня Православная Церковь отмечает великое событие в истории человечества - сошествие Святаго Духа на апостолов, которое Церковь празднует в день Святой Троицы (Пятидесятницы).
      После Вознесения Господа нашего Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. Все апостолы, вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими, по прямому указанию Господню единодушно находились в Иерусалиме. Был третий час дня, то есть по нашему - девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили, то есть как бы установились, по одному над каждым из них. Именно так это великое событие изображается на иконах праздника Святой Троицы - пребывающие вместе апостолы и Божия Матерь обращены взорами к небу, а над главами у них изображаются знаки Божественного огня.
      Все собравшиеся в Иерусалимской горнице исполнились Духа Святаго и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали. Так Дух Святый, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в виде огненных языков в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.
      По случаю праздника Пятидесятницы в Иерусалиме в это время было много людей, пришедших из разных стран, и конечно, знавших языки этих стран. Услышав шум, огромная толпа народа собралась около дома, где были ученики Христовы. Все в народе изумлялись и спрашивали друг друга: «Не все ли они галилеяне? Как же мы слышим каждый свой язык, в котором родились? Как они могут говорить нашими языками о великих делах Божиих?» Многие предположили, что ученики Христовы - пьяны.
      Тогда апостол Петр, вставши вместе с прочими одиннадцатью апостолами, сказал, что они не пьяны, но что на них сошел Дух Святый, как это и было предсказано пророком Иоилем, и что Иисус Христос, Которого иудеи распяли, воскрес из мертвых, вознесся на небо и излил на них Святаго Духа. Заканчивая проповедь об Иисусе Христе, апостол Петр сказал: «Итак, твердо знай, весь народ израильский, что Бог послал Спасителем и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли».
      Проповедь Петра так подействовала на слушавших ее, что весьма многие уверовали в Иисуса Христа. Они стали спрашивать Петра и прочих апостолов: «Что нам делать, мужи и братия?» Петр ответил им: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов; тогда и вы получите дар Святаго Духа». Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек. Таким образом начала устрояться на земле святая Церковь Христова.
      А предшествует празднику Троицы два дня особого поминовения усопших - Троицкий четверик (то есть четверг 31 мая) и Троицкая родительская суббота (2 июня). О Троицкой родительской субботе известно многим, так как она подобна другим Вселенским родительским субботам, празднуемым Православной Церковью. О благочестивой традиции Троицкого четверика известно меньше. В России испокон века существует традиция молиться в этот день за «безродных и безыменных» - то есть о тех, чей род пресекся и за них не только некому молиться, но и само христианское имя их изгладилось из памяти людской. Все остальные толкования поминовения усопших в Троицкий четверик, о чем иногда приходится слышать, неправильны.
      Как видите, предстоящие три дня - Троицкая родительская суббота, праздники Святой Троицы и Святаго Духа (в понедельник после Пятидесятницы) - для Русской Православной Церкви являются днями усиленной молитвы и о живых, и о усопших, о помиловании и спасении всех нас. Поэтому так важно в эти дни быть в храмах Божиих, вместе с детьми, всеми семьями, чтобы были мы едины в молитве и уповании нашем в стяжании истинного богатства, благодати Святаго Духа, дарованного сперва апостолам, а затем и всем нам, православным. По слову святого Иоанна Златоуста, Святый Дух приходит во время молитвы. А это средство всегда с нами, но особенно важно прибегнуть к нему в предстоящие нам праздничные дни.

Борис Косинский,
руководитель пресс-службы Екатеринбургской епархии

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.