ЗЕМЛЮ БЕРЕЖЕТ ТРАДИЦИЯ!

      Апреля 22 дня в ДК железнодорожников проходило празднование Светлой пасхальной седмицы. Силами детских церковно-приходских, светских художественных школ и фольклорных ансамблей была открыта выставка детского творчества, и состоялся концерт в двух отделениях. Когда я пришла, чтобы сказать вступительное слово на открытии выставки, фойе уже было заполнено приглашенными. Царила не просто праздничная атмосфера, а пожалуй, семейно-дружественная. Водили хороводы, пели, катали крашенки... Всё просто, тепло, без малейшего налета «а ля рюс» или другой крайности - нарочитой разгульности. Поймав себя на невольной улыбке оттого, что мне нравится всё, здесь происходящее, я подумала, что нельзя прерывать эту одухотворенную связь всех со всеми официальными словами, которые я приготовила. Нужны иные, вровень с происходящим непосредственные слова. А что может быть непосредственней самого первого впечатления, певых мыслей, пришедших как только я увидела работы детей? Они и стали моим словом.
      Вот оно. Перед нами маленькие художники. Однако малы они лишь по возрасту. Искренность и свет их работ также духовно-целительны, как бывает целебна для тела малая травинка. Нет взрослого и юного художника. Есть просто художник. Растёт он и взрослеет его творчество. Иногда, взрослея, замутняются свет души и ясный взгляд на мир. Быть может, поэтому многие рисунки с евангельскими сюжетами и героями, несмотря на робкую, порой, линию, здесь более «иконописны» и даже духовно насыщенны, чем у профессионалов. А сколько интересных пасхальных открыток сочинено детьми! Да так, что иные без изменения можно и нужно перенести в полиграфию. Нашелся бы только издатель. Светлым в тон выставки был и концерт. Ансамблями «Перезвон», «Складыня», «Сылышки» исполнялись православные песнопения, инсценировки на историко-церковные и евангельские темы, пелись народные песни... Трогательны были все исполнители. Выражения их лиц, поведение соответствовали отрочеству , а не были искажены подражанием героям масс-медиа. Они заставляли вспоминать слова почти забытые - «кроткий, доверчивый, чистый мир». Я не удивилась, увидев умиление пожилого соседа, смахнувшего слезу. Правда, то, что происходило на сцене, умиляло сердца. Других слов не подберешь. Ведь за стенами этого зала агрессивно суетился другой, жесткий мир. Как охранить и взрастить то, что цвело и светило здесь, на торжестве?
      Ответ на это давала поздравительная речь Владыки Викентия, посетившего праздник. Его Слово, простое и сердечное, сводилось к тому, что Пасха символизирует второе, более важное для человека духовное рождение. Только духовно возродившись, человек способен сохранить и возродить все лучшее, важное в себе и в мире. В перерыве дети с открытой радостью подходили к Владыке для благословения. Эти минуты усилили торжество праздника.
      Пасхальное празднество с участием детей под патронажем Екатеринбургской епархии стало доброй традицией в нашем городе. В этом есть глубокий символ. Чисто, с восторгом воспринимать мир могут только дети. Верить светло и вдохновенно могут тоже только дети и святые. В этом году выставка проходила не в музее молодёжи, а в ДК желез-нодорожников.
      Свет юных душ Епархия посчитала кощунственным помещать в стенах, где совсем недавно царил мир «Плейбоя», в стенах, где выгода питает слепоту к содержанию. Подобной неразборчивости стоит напомнить, что Красота мистична как проявление в мире божественного, что в этом она выше искусства. Искусство может быть сосудом красоты, а может быть и вместилищем уродства и греха. Что в последнее время мы и наблюдаем все чаще и чаще у отпавших от Красоты, в «гордыне умствования» замутившихся душой художников. Так и хочется сказать : «БУДЬТЕ, КАК ДЕТИ!..» Но, возможно ли? Мир «Плейбоя» выходит на рекламные щиты улиц, что совершенно не совместимо с традициями православной страны. Увы нам,увы!
      Выставка продолжит работу до дня Кирилла и Мефодия, 24 мая. Затем участников ждет награждение в Архиерейском доме. В организации праздника принимали участие: Отдел культуры Екатеринбургской епархии; Русская национально-культурная автономия; Общество русской культуры «Отечество»; Екатеринбургское творческое объединение «Общество художников-реалистов» Союза художников России; Екатеринбургский «Художественный фонд»; ДК Железнодорожников, отдел культуры, социально-культурный центр.

Хлебникова Л. Ю.,
искусствовед

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.