ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО И ВЕРХОТУРСКОГО ВИКЕНТИЯ
ЧИТАТЕЛЯМ "ПРАВОСЛАВНОЙ ГАЗЕТЫ"

      Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Семилетний возраст мы полагаем особым возрастом в жизни православного человека. Это возраст нравственной зрелости, когда ребенок приступает к деятельному труду над душою своею, когда подобно убеленному сединами мужу, он сам прибегает к оценке своих поступков и грехов, успехов и падений. В этом возрасте переступаем мы школьный порог, чтобы научиться великим знаниям, обретенным предшественниками нашими.
      Потому и нынешняя седьмая годовщина выхода первого номера епархиальной "Православной газеты", совпадающая с выходом юбилейного 150-го номера, представляется событием знаменательным. Все, кто всей душой радеет за укрепление Святого Православия на уральской земле, ныне разделяют радость нашу об этом нашем общем возрастающем чаде духовном, об этом пастыре добром, наставляющем многих и многих основами Веры отеческой, об этом мудром советчике в постигающих нас сомнениях. И то, что ныне "Православная газета" выходит трижды в месяц тиражом 30 тысяч экземпляров, что на протяжении четырех лет действует электронная версия газеты в Интернете, является зримым достижением.
      В этом несомненный вклад наших приходов и монастырей, активно участвующих в распространении "Православной газеты", поддержка всех подписчиков и читателей. Всем вам известны труды иеромонаха Димитрия (Байбакова), который в течение этих семи лет бессменно и успешно несет непростой крест редактора "Православной газеты". В этот радостный для всех нас день преподаю ему мое АРХИПАСТЫРСКОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ.
      Однако, дорогие братья и сестры, поздравляя, мы всегда думаем и о добрых пожеланиях для юбиляра. Поступим так и в нынешний день. Вспомним слова нашего Великого Господина и Отца, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Он отечески наставляет нас, что "задача православной журналистики - не дать людям погрязнуть в повседневных заботах, постоянно напоминать им о Божественной природе человеческой души, о главном в жизни человека - стяжании Святого Духа".
      Это назидание может отнести к себе всякий читатель "Православной газеты", так как всем нам следует стремиться быть независимыми от стихий мира сего, от греха, порока, от сосредоточенности на сиюминутном, повседневном, тленном. Наш христианский долг заключается в том, чтобы, возлюбив Спасителя всем сердцем своим, работать Господу на избранном нами поприще, отдавая этой работе все свои силы и способности. И в меру наших сил всякий из нас да будет в этом наставником ближним своим, являя им пример подлинно духовной, христианской жизни. И если каждый из нас будет являть прекрасный, привлекающий ко Христу образ бескорыстного, любвеобильного православного человека, полагающего - подобно благочестивым предкам нашим - душу свою за друзей своих, то печальным и многочисленным нестроениям в многострадальном Отечестве нашем наступит конец.
      Потому, всечестные отцы, братья и сестры, хочется надеяться, что ваша помощь газете будет не только продолжаться, но и станет активнее. Каждый из нас может привлечь к "Православной газете" ближних своих, пребывающих пока вне ограды церковной. Открывая им великие духовные сокровища Святого Православия, мы будем тем самым бороться за спасение нашего народа, нашей страны, противостоять пагубным делам, вызывающим нравственную деградацию нашего общества. Ибо как говорит Святейший Патриарх:
      "Главная беда современной жизни - стремительная утрата людьми духовных ориентиров. Религиозный идеал - святость - перестает быть общественным идеалом. Греховные проявления человеческой личности -эгоизм, жестокость, распущенность, вседозволенность, неуважение к закону - становятся обыденными, превращаются чуть ли не в повседневную норму жизни.
      Может ли Церковь противостоять секуляризации общественной жизни? Есть ли у нее достойный ответ на животрепещущие вопросы современности, выстраданный ею на протяжении двухтысячелетней истории? Да, есть. Ответ в Том, Кто не подвластен времени и злу; в Том, Кто является Творцом всего и заботится обо всем мире и о каждом Своем создании; в Том, Кто всемогущ, абсолютно благ и свят; в Том, Кто является Победителем смерти и ада, - в Господе нашем Иисусе Христе. Слабым и смущающимся Он сказал: Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство (Лк. 12, 32); Веруйте в Бога и в Меня веруйте (Ин. 14, 1); В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь; Я победил мир (Ин. 16, 33). Сыновняя верность и преданность Тому, слова Которого не прейдут и Кто с нами во все дни до скончания века (Мф. 28, 20), есть залог победы над тьмой и злом".
      Будем же следовать этим единственно спасительным путем за Господом нашим. А наша епархиальная "Православная газета" да пребудет добрым советчиком и помощником, добрым соработником нашим на ниве Христовой во всех посланных нам испытаниях.
      Милость Божия да пребывает со всеми вами

ВИКЕНТИЙ, АРХИЕПИСКОП ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ И ВЕРХОТУРСКИЙ

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.