СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ В УРАЛЬСКОМ ГОСУНИВЕРСИТЕТЕ
ВЫЯВИЛО НЕГАТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ БОЛЬШИНСТВА СТУДЕНТОВ
К НЕТРАДИЦИОННЫМ КУЛЬТАМ

      Екатеринбург, 4 апреля, "Православная газета". Миссионерский отдел Екатеринбургской епархии провел очередное социологическое исследование. На этот раз объектом внимания православных миссионеров стали студенты Уральского Государственного Университета и их отношение к нетрадиционным культам.
      Особый интерес этого исследования в том, что руководство УрГУ последнее время неоднократно было изобличено в потворстве различным тоталитарным культам и предоставлении им возможности вести работу среди студентов ВУЗа.
      Как показал опрос около 1000 студентов, более 70% сказали, что относятся к сектам "отрицательно", 27% - "равнодушно" и лишь около 3% - "положительно". Как ни странно, но у студентов и студенток этот показатель заметно отличается: среди молодых людей положительно относящихся к сектам - 3.3%, среди девушек - всего 0,67%.
      Миссионерский отдел получил и другие данные. Знают о потенциальной опасности использования сайентологических практик лишь 40% опрошенных. 30% - не знают об опасности и еще 30% - не интересуются подобными вопросами.
      Отношение к недавно имевшему место факту потворства ректора УрГУ В.Е.Третьякова деятельности в стенах Государственного Университета деструктивного культа сайентологов было оценено следующим образом: около 40% выразили свое негативное отношение, 44% - равнодушны к этому факту, 11% - оказались не в курсе происходящего и лишь 5% студентов поддержали ректора в его "демократических принципах".
      Руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии священник Владимир Зайцев так прокомментировал полученные результаты: "Данные по первому вопросу являются типичными: около 70% опрашиваемых в разных слоях общества к сектам относятся отрицательно. Группу риска составляют прежде всего студенты, которые равнодушно относятся к проблематике; именно их сектам легче всего вербовать.
      Данные по второму вопросу подтверждают наше мнение о том, что информацию о конкретных сектах надо распространять активнее. Менее 50% студентов знают об опасности сайентологии. И к этим людям ректор Третьяков приводит вербовщиков!
      Данные по 3-му вопросу находятся в прямой зависимости от 2-го. Почти все знающие о сайентологии осуждают действия ректора, его приверженцами являются менее 5% опрошенных. Те, кто затруднился с ответом - студенты, которые не могут поверить в то, что их ректор оказывает поддержку тоталитарной секте. Советуем заглянуть на сайт миссионерского отдела www.propovednik.ur.ru и наших друзей www.pol.ur.ru , где приведены соответствующие документы. Вообще данные по 3-му вопросу развенчивают всякий миф о широкой поддержке студенчеством предосудительных действий Владимира Евгеньевича Третьякова".
      Более подробный анализ опроса будет опубликован на страницах апрельского номера молодежной газеты Екатеринбургской епархии "Покров".

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.