СЛОВО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ВИКЕНТИЯ,
АРХИЕПИСКОПА ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО И ВЕРХОТУРСКОГО,
К ВОИНАМ УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ВНУТРЕННИХ ВОЙСК

      Товарищи генералы, офицеры и воины! Дорогие братья и сестры!
      В день вашего воинского праздника - Дня Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации - примите от всей полноты клира и мирян Екатеринбургской епархии благопожелания силы и мудрости, мужества и решимости, терпения и стойкости в ратном служении вашем по защите интересов личности, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств.
      Ровно 190 лет назад, 27 марта 1811 года, Государь Император Александр I издал Указ о формировании внутренней стражи России. Это государственное решение оказалось как никогда своевременным, ибо было принято в канун начала Отечественной войны 1812 года, когда на просторах нашей Родины развернулась битва за само существование России. И после того, как военные действия были перенесены за пределы Отечества, быстро и результативно были установлены должный порядок и спокойствие в российских землях.
      Да будет сама история возникновения Внутренних войск наставлением и ободрением в нынешней непростой ситуации, когда вам приходится принимать участие в антитеррористических действиях, в обуздании преступности. В нынешние дни Великого поста всякий православный человек особенно остро чувствует, что он постоянно пребывает в состоянии брани духовной, происходящей в душе его. Потому нам так понятны и близки чувства человека, принявшего на себя долг выйти на сражение за ближних своих, за свое Отечество. Об этом говорит нам и Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: «В дни бедствий Вера Отеческая всегда служила нашим предкам утешением и опорой в их действиях на общую пользу, в защите от физических и духовных поработителей, побуждением к преодолению препятствий на пути долга и чести, к добросовестному и бескорыстному труду. Истинный христианин - непременно верный сын Отечества, патриот не только «из страха наказания, но и по совести» (Рим. 13, 5). Потеряв веру, мы потеряем и Родину».
      Поэтому будем черпать силы и надежду в Вере Отеческой, в славной истории нашей, в воинских и духовных подвигах благочестивых предков наших, которые мы вспоминаем сегодня. Я желаю всем вам, членам ваших семей, разделяющих с вами все треволнения и тяготы вашего ответственного государственного служения, обильной помощи Божией в трудах на благо России.
      Милость Божия да пребывает со всеми вами

ВИКЕНТИЙ, АРХИЕПИСКОП ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ И ВЕРХОТУРСКИЙ
27 марта 2001 г.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.