ВЕЛИКАЯ СУББОТА

К. П. ПОБЕДОНОСЦЕВ
ДА МОЛЧИТ ВСЯКАЯ ПЛОТЬ ЧЕЛОВЕЧА...
ЛИТУРГИЯ ВЕЛИКОЙ СУББОТЫ

      Раннее утро, тихое, свежее, весеннее утро. В воздухе зами-рают последние звуки колокола. Только что отошла утреня Великой Субботы. Начало ее - во мраке ночи; на заре светло-го дня совершился торжественный ход погребения Христова; народ, наполнявший церкви, разошелся по домам - и посреди торжественной тишины началось торжественное ожидание праз-дника.
      Ожидание. Кому незнакомо это чувство - перед всяким торжественным событием жизни, перед чаемою радостью, пе-ред желанным свиданием! Кому не приходилось, вспоминая давно прошедшие дни жизненной радости, спрашивать себя, что отраднее отражается в памяти сердца - яркий ли свет со-вершившейся радости или тихий свет ее ожидания?
      И счастлив тот, кому знакомо с юных лет, кому доступно и во всей жизни до конца чувство ожидания Светлого праздни-ка! Знакомо оно тому, кто привык проходить чудную лестни-цу богослужений всего Великого поста и в особенности Страс-тной недели, которая по ступеням молитвенного, возвышенно-го созерцания возводит верующую душу на самую вершину спасительного таинства веры. И вот вершина недалеко: в пол-ночь, с первым ударом колокола на Иване Великом, отзовется на него вся церковь чудным хором колоколов, и всякая грудь православная осенится крестным знамением.
      Но теперь - все замолкло, все ждет - на пороге Воскресе-ния. Заря его занимается. Тишина в воздухе, тишина в душе. Но душа еще просится - куда просится? В церковь, где пред-стоит ей пережить, перечувствовать чудную поэму воспоминания и созерцания, переступить порог и вступить торжественно и тихо в преддверие воскресной радости.
      Начинается литургия Великой Субботы. Кому знакома та единственная в году и все превосходящая таинствен-ным своим составом служба, тот ждет ее каждый год радостным ожиданием. Вот, после первой ектении, на вечерне, - трепетное чувство объемлет душу, исполненную впечатлений страсти и кончины Христовой, когда раздается первая стихи-ра первого гласа, первая песнь Воскресения: "Вечерния наша молитвы приими, святый Господи, и подаждь нам ос-тавление грехов, яко Ты еси Един явлей в мире Вос-кресение". Одна за другою, эти стихиры, привычные слуху, возвышают чувство и отражаются в душе, точно слышишь их в первый раз, точно в первый раз заблистало в них торжественное обетование всемирного Воскресения умирающих и умерших. А когда изменяется глас с первого на шестой, с но-вым трепетом слышишь громогласные победные песни Церкви с олицетворением низверженного ада: "Днесь ад стеня вопиет - изнемогает смертная держава" - и в конце каждой потрясает душу припев: "Слава, Господи, Кресту Твоему и Воскресению Твоему". Последняя вели-чественная стихира изобразит таинственное знаменование субботы, ветхозаветного и новозаветного дня упокоения: "Днешний день тайно великий Моисей прообразоваше глаголя: и благослови Бог день седьмый, сия бо есть благословенная суббота, сей есть упокоения день, в он же почил от всех дел Своих Единородный Сын Бо-жий". Громкая "Всемирная слава" сменяется гимном: Све-те тихий, который получает особенное значение в этот день, прославляя при свете вечернем тихое сияние славы Отца Небесного у гроба, из коего возникает Воскресение.
      И вслед за последними звуками пения: "Сыне Божий, живот даяй, темже мир Тя славит" начинается чтение паремий, в которых проходит перед нами в образах и песнях вся история домостроительства Божия о спасении человека, от на-чала творения до Воскресения.
      В тишине, посреди церкви раздаются слова чтеца, но дваж-ды тишина эта прерывается громогласным повторением тор-жественных библейских песнопений: отверзаются царские вра-та, и вслед за чтецом, повторяющим стих за стихом торже-ствующую песнь Мариамны по переходе чрез Красное море, хор громогласно восклицает: "поим Господеви, славно бо прославися". Но на последней паремии Святая Церковь по-ставила самую торжественную песнь библейских сказаний, песнь трех отроков в пещи Вавилонской, песнь всей природы и всего человечества в прославление Всевышнего Создателя Бога. Все светила небесные, все стихии, все твари, вся Цер-ковь живых и усопших - все призываются славить Бога, и за каждым стихом славословия хор возглашает: Господа пой-те и превозносите Его во веки!
      Потрясающее душу впечатление этой песни стихает на чте-нии возвышенных слов апостола Павла об участии христиани-на в страданиях Христовых, по подобию смерти Его, и в Его Воскресении. И вы помышляйте себе мертвым у 6о быти гре-ху, живым же Богови о Христе Иисусе Господе нашем.
      И вот наступает опять минута торжественного созерцания. Вслед за чтением Апостола, перед Плащаницею, в виду Царя Христа, лежащего во гробе, чтец возглашает стих за стихом псаломский урок смертным царям, владыкам и судиям земли, всем властным, творящим неправду, доколе не явится Сам Царь правды исполнить пророческое слово о водворении правды на земле.
      Настала минута тишины в храме. Посреди ее выступает из алтаря через всю церковь перед Плащаницу шествие диакона с Евангелием. Идет он, по подобию Ангела Божия, вестника Вос-кресения, весь в белом облачении, на которое к этой минуте все священнослужители сменили прежнее черное, - ибо возглашает-ся уже великое, совершившееся в вечер субботний, свитающи во едину от суббот, - когда прииде Мария Магдалина и другая Мария видети гроб. И когда читает диакон это Евангелие, - вся церковь точно в первый раз слышит весть Воскресения, и когда посреди глубокой тишины, в уши народа, желанием души ловящего каждый звук святой повести, раздаются слова: и се Иисус срете их, глаголя: радуйтеся, - все точно слышат от Него Самого в первый раз это живительное слово...
      На этом служении литургия оглашенных как бы сливается с литургией верных в один состав, ибо уже в самой первой части ее слышится песнь крещения: Елицы во Христа крестистеся, и в первые века христианства к этой минуте выступал в храм из крестильни сонм приявших святое Крещение в белых одеждах, присоединяясь к собранию верных.
      Душа переполнена торжественными ощущениями: посреди их возникает таинственная песнь Великой Субботы: "Да молчит всякая плоть человеча". Таинственное объемлет душу в преддверии величайшего праздника и держит ее в мире и тишине светлого ожидания, до самой полуночи...

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.