НЕ ВЫПУСКАЙТЕ ИЗ РУК РИЗЫ ХРИСТОВОЙ
О ПРАВИЛАХ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ

      Святитель Иоанн Златоуст, объясняя значение события Входа Господня в Иерусалим, как оно изложено у евангели-ста Матфея (Мф. 21, 1-10), говорит, что подъяремная осли-ца, которую вместе с осленком привели ученики к своему Господу, символически означала народ Иудейский. Господь не восхотел сесть на нее, давая тем понять, что избранный народ отвержен за свое неверие, что отнято от него Царство Божие и отдано народу, приносящему плоды его (Мф. 21, 43). Молодой осленок, на которого никто не садился, означал, по его словам, все те новые, малоизвестные в ветхоза-ветной истории языческие народы, которые составили на первых порах молодую Церковь Христову и приняли легкий ярем Евангелия. Одежда, которой покрыли апостолы осленка, означала Христово учение. Таким образом, все событие отмечало коренной перелом в плане домостроительства Божия о спасении человека; когда-то исключительное, руководящее значение, которое имел народ Израильский в Ветхом Заве-те, перешло от него к другим народам. Садясь на осленка, Господь показал, что Он принимает эти народы под Свое водительство.

      Таково толкование события, данное святым Златоустом. Но-вая Церковь, включившая в себя молодые языческие наро-ды, получала права гражданства в Царстве Божием. Так как в семью языческих народов, составивших Новозаветную Цер-ковь, входил и русский народ, позднее других принявший христианство, то ясно, какое великое значение имеет вход Господень в Иерусалим и для нас, русских.
      Оставляя в стороне символику события, надо сказать, что в простом своем историческом смысле оно имеет великое зна-чение. Это высшая точка славы, до которой поднялась зем-ная жизнь Спасителя, чтобы сейчас же после этого закон-читься кровавой развязкой.
      Господь вступает в город, окруженный бесчисленной толпой, среди радостных криков и общего энтузиазма. Дорогу перед Ним устилают одеждами, под ноги осла бросают паль-мовые ветви. Со всех сторон несутся восклицания радости и восторга: осанна! благословен Грядущий во имя Господне!
      Толпа, ослепленная предрассудками национальной гордости, готова в смиренном Равви из Назарета, едущем верхом на ослике, видеть будущего славного царя, вроде Соломона или Давида, но более могучего и блестящего. Она готова уже провозгласить Его царем и, предполагая, что наконец сбыва-ются ее давнишние упования, как безумная, кричит: благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! Осанна в вышних!
      Пройдет немного дней, и та самая толпа отвернется от Него, как от обманщика, за то, что Он не оправдал ее ожида-ний, и хотя Он ничего им не обещал и даже не раз старался вывести из заблуждения, доказывая суетность их надежд, они все же возненавидят Его за свое разочарование, и те самые люди, которые сейчас с таким восторгом кричат: "Осанна!" -через несколько дней будут яростно вопить: "Распни Его!"
      Какая, в самом деле, резкая перемена! Вот они, эти люди, готовые, кажется, жизнь отдать за своего возлюбленного про-рока. Их голоса охрипли от криков ликования, глаза горят восторгом, тысячи пальмовых ветвей колышутся в ИХ руках, поднимаясь и опускаясь, точно лес в бурю, цветные одежды развеваются в воздухе яркими пятнами... Несколько дней спу-стя картина резко меняется: те же лица, но озлобленные; гла-за, горящие ненавистью, тысячи рук со сжатыми кулаками, с угрозой поднятые кверху, проклятья и богохульства на устах. А перед ними все Тот же спокойный, великий в Своей кротости Спаситель, в сердце Которого и их восторг, и их ненависть встречают только скорбь и сострадание.
      Толпа непостоянна, и многие из людей, несомненно бывших когда-то слушателями и учениками Господа, с увлечением внимавших Ему и готовых идти за ним всюду, изменили Ему и лишились венца вечного блаженства. Им не хватило постоянства.
      В этом для нас большой урок, особенно для начинающих путь христианской жизни.
      Сколько молодых людей погибло для Христа от недостатка выдержки! Сначала, когда в сумерках обывательского религи-озного неведения перед ними ослепительно ярко блеснет свет евангельской истины, они не могут противиться, ибо осознан-ной истине нельзя противиться. С увлечением отдаются они новой жизни. Обыкновенные формы служения Богу, не требующие большого напряжения, кажутся им слишком слабы-ми, и они нагружают себя обыкновенно самовольно бесконечными правилами поста, молитвы, поклонов и других подвигов аскетической жизни. Увы! Чем больше берут они на себя, тем скорее утомляются, и чем сильнее увлечение первого порыва, тем скорее сказывается недостаток постоянства. Через несколько месяцев они идут уже только по инерции, чувствуют себя какими-то растерянными, как будто результаты их усердия не соответствуют их ожиданиям, и холод первого разочарования и недоумений уже закрадывается в душу. Мало-помалу назревает первое роковое сомнение, правилен ли избранный путь, и, чувствуя себя в своем усердии правыми, они пытаются объяснить свою неудачу и неудовлетворенность объективными при-чинами, им начинает казаться, что они обмануты. Не имея ни силы, ни умения бороться с нашептываниями искусителя, они наконец отрекаются совершенно от пути духовной жизни и резко переходят в стан врагов Евангелия. И бывает для человека последнее горше первого неведения.
      Быть может, подробности этого процесса и не всегда одина-ковы, но как бы то ни было, это непостоянство, это неумение сдержать свое нетерпение и печальная способность поддаваться быстро духу разочарования и уныния похищают множество жертв, особенно среди молодежи.
      А между тем, постоянство до конца, до смерти, необходимо. Недостаточно лишь вступить на христианский путь, но надо дойти до цели, и если христианская жизнь, по сравнению апостола Павла, предоставляет бег на ристалище, где все мы являемся участниками состязания, то ясно, что награду получат только те, которые добегут до конечного столба.
      И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив? Все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся, за беззаконие свое, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрет (Иез. 18, 24). Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни (Откр. 2, 10) - таково основное правило духовной жизни.
      Как этого достигнуть?
      Исчерпывающего ответа на данный вопрос дать невозмож-но, ибо все зависит здесь, в конечном итоге, от воли Божией. Господь силен спасти человека в самых безнадежных обстоя-тельствах. Но все же можно указать ряд препятствий или ложных шагов, которые, вызывая разочарование или уныние, больше всего мешают постоянству духовной жизни и которых поэтому надо тщательно избегать.
      Самым обычным препятствием является здесь ложное направление основных упований в самом начале духовной жизни. Почему толпа, готовая почти обоготворить Господа, так скоро Ему изменила? Главная причина этого разочарования заключалась в том, что от Спасителя ожидали того, чего Он не мог дать. Толпа хотела навязать Ему свою волю и свои надежды и разгневалась, когда Он не подчинился ей и пошел Своим путем. В шумных овациях, которыми она встретила Господа, выражалась не лю-бовь лично к Нему и не увлечение Его учением, но надежда, что Он осуществит ее мечты и ее желания, и когда они увидели, что обманулись в своих ожиданиях, неминуемо должна была насту-пить реакция.
      Так бывает и в духовной жизни. Вступая впервые на религиозный путь, люди часто при этом ставят себе собственные цели, совершенно не спрашивая себя, чего хочет от них Бог? Одни думают, что их материальное благополучие будет пользоваться покровительством Божиим. Другие мечтают о славе, почестях и влиянии в качестве религиозных деятелей. Третьи смотрят на религию как на средство сделать карьеру. Очень многие, может быть, и не подходят к религии с такими грубыми материальны-ми расчетами, но желают поскорее достигнуть святости и даже получить дар чудотворений. Во всех этих случаях религия лишь средство для достижения совершенно посторонних, почти всегда эгоистических целей. Человек здесь отводит Всемогущему творцу мира служебную, недостойную роль, требуя от Него лишь скорейшего исполнения своих желаний.
      В подвиге христианской жизни можно устоять до конца толь-ко в том случае, если человек не ищет никаких посторонних целей и в самой религии, в любви к Богу и в единении с Ним находит свое высшее счастье. Те невероятные, на наш взгляд, подвиги, труды и лишения, которые переносили древние пустынники и мученики христианства, невозможно было бы выдер-жать, если бы в них самих они не находили для себя источника блаженства.
      Кого бы мы ни взяли из великих светочей христианства, мы неизменно найдем, что их постоянство и твердость в служении Богу обусловливались их глубокой любовью к Богу-Творцу и к чистой истине Евангелия, свободной от всяких личных эгоисти-ческих побуждений.
      Другое обязательное условие постоянства христианской жизни - это твердая вера в силу и конечное торжество добра как в личной, так и в общественной жизни.
      Не веря в победу добра, нельзя вообще сделать ни одного шага в духовной жизни, и всякое доброделание в любой его форме становится при этом бесцельным и бессмысленным. Это не значит, конечно, что победы этой мы должны ожидать еще при нашей жизни. Нет, это может произойти в отдаленном будущем, но твердо держаться намеченного пути и в случае необходимости принести себя в жертву можно только при непоколебимой уверенности в конечном успехе своей деятельности.
      Но как может явиться эта уверенность в торжестве добра, если жизнь дает столько противоположных примеров - победы зла над добром?
      В мире существуют две категории сил - положительных, твор-ческих, и отрицательных, разрушительных. Силы разрушительные отличаются бурным, эффектным характером, и поэтому дей-ствие их особенно заметно и производит сильное впечатление стихийной мощи и непобедимости. Таковы землетрясения, из-вержения вулканов, бури, тайфуны, смерчи. Но в действитель-ности это впечатление бывает, как правило, преувеличено, и когда гроза пройдет, почти всегда оказывается, что результаты ее разрушительного действия не так велики, как можно было бы предполагать по ее шумному эффекту. Кроме того, все разрушительные силы действуют кратковременно, и нарушенное ими равновесие природы скоро восстанавливается. Наряду с этими разрушительными силами существуют силы положительные, со-зидательные. Они тихи, молчаливы, почти незаметны, но непре-одолимы в своем действии. Все величайшие силы природы - сила тяготения, сила солнечного тепла и света, сила органичес-кого роста и т.д. - действуют бесшумно, без видимых внезапных эффектов, но непрерывно, неуклонно, непобедимо. В столкно-вениях с разрушительными силами перевес в общей экономии жизни всегда остается за ними. Так, вулканические извержения могут выбрасывать камни и пепел на громадную высоту, но в конце концов все это падает обратно вниз, побежденное силою тяготения земли.
      То же самое происходит и в духовном мире. И здесь разрушительные силы более бурны и эффектны по своим проявлениям, и порой кажется, что они побеждают добро. Но это преобладание лишь временное, и тихие, спокойные силы добра - кротость, смирение, любовь, терпение, действующие незаметно, но непрерывно и верно, - в конечном итоге мировой жизни все-таки окажутся победителями. Вот почему такие тихие силы и ценятся в христианстве как величайшие добро-детели, ибо они ведут к победе христианского идеала добра.
      Еще два совета относительно сохранения постоянства в христианском направлении жизни.
      Нельзя слишком перегружать и переобременять себя непосильными подвигами, ибо вы не выдержите этого напряжения в течение долгого курса жизни. Но, с другой стороны, нельзя слишком ослаблять интенсивность духовной жизни, ибо неизбежным результатом этого всегда будет лень, апатия и постепенный упадок духовных сил. Необходимо найти средину, или, как говорят святые отцы, идти царским путем. Чувство известного напряжения воли всегда должно быть в ощущении, но это не должно сопровождаться истощением духовной силы. А для того, чтобы найти этот средний, или царский, путь, необходима та добродетель, которая в аскетике называется рассуждением.
      Наконец, что бы с вами ни случилось, какие бы опасности ни встречались на вашем пути, какие бы нравственные падения ни пришлось вам пережить - не выпускайте из рук ризы Христовой, держитесь неуклонно одного направления, видите свою линию следования за Христом. Падения неизбежны, но важно для человека не выпустить из рук ризы Господней, не потерять с Ним связи, ибо тогда все поправимо.
      Будьте как дитя, которое цепко держится за платье матери. Пусть вы споткнулись, упали, выпачкались в грязи греха и житейской тины - в этом нет еще неминуемой гибели... Вставайте и идите дальше, может быть, со слезами, с глубокой грустью о падении, но не выпускайте из рук ризы Христовой!

Святитель ВАСИЛИЙ,
епископ Кинешемский

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.