НУЖНО ЛИ РУСИ "ПОКОЛЕНИЕ.RU"?

      Благодаря быстрому росту научно-технических достижений мировая паути-на Интернет все гуще и проч-нее опутывает земной шар, добираясь постепенно до самых отдаленных и глухих его "уголков". Дав людям возможность для момен-тального и неограниченного доступа к интересующей их информации и став удобным средством коммуникации, Интернет был принят чело-вечеством с распростертыми объятиями. Люди рину-лись осваивать пресловутое "киберпространство", но никто не предупредил их о том, где кончается безопас-ная зона погружения и начи-нается зона риска. Речь идет о возникающей психологической зависимости от сети Интернет.
      Первыми с проблемой Интернет-зависимости столкнулись компании, использующие в своей деятельности Всемирную сеть. Штатные психологи заметили, что у некоторых сотрудни-ков появляется патологическое влече-ние к пребыванию в сети.
      Явление так называемой аддиктивной реализации хорошо известно специалистам - человек стремится уйти от реальности: вместо того, что-бы решать проблемы "здесь и сейчас", он старается в данный конкрет-ный момент достичь комфортного психологического состояния, а все ос-тальное отложить "на потом". Элементы такого поведения в той или иной степени присущи практически любому человеку, но бывает, что желание сбежать от реальности начинает доминировать в его сознании.
      Так звучит проблема на языке специалиста-психолога. Но подойдем к ней несколько с другой позиции. Чем является для человека та реальность, с которой он сталкивается ежеминут-но и ежедневно, что для него значат его семья, встречи с людьми, работа, случающиеся с ним болезни и т. п.? Господь, сотворивший небо и землю и пострадавший до смерти из любви к людям и ради спасения каждого, на-правляет жизнь человека и ведет его ко спасению. Каждый человек идет своим путем, ведомый Всевышним. Вся совокупность окружающих нас людей и обстоятельств складывается по воле Божией и направлена вести нас от тьмы мира сего к Свету Истины.
      А теперь зададимся вопросом о том, кто посмел посягнуть на измене-ние реальности, данной Богом, на создание альтернативной действительности? Кто с начала времен стремится внести свои коррективы и под разными соусами старается отвлечь человека от памяти Божией, предлагая ему пути отхода от воли Всевышнего? Куда попадает человек, погружаясь с головой в реальность виртуальную? Ответ вполне очевиден.
      Что же делает Интернет притягательным в качестве средства ухода от реальности? Во-первых, возможность анонимного общения. Здесь особое значение имеет чувство личной безопасности и отсутствие ответственности при социальных контактах в сети. Во-вторых, возможность реализации фантазий с обратной связью, в том числе возможность создавать новые образы "Я", недопустимые в обычном мире. В-третьих, беспрецедентная возможность поиска нового собеседника, удовлетворяющего любым критериям. Если собеседник не нравится, его не надо удерживать. Ведь в любой момент можно найти нового. В-четвертых, неограниченный доступ к любой информации ("информационный вампиризм").
      Каковы же симптомы Интернет-зависимости? Согласно исследованиям Кимберли Янг, предвестниками зави-симости являются: навязчивое стремление постоянно проверять электронную почту; предвкушение следующего сеанса в сети, увеличение количества времени и денег, потраченных на пребывание в сети.
      К психологическим симптомам Интернет-зависимости относятся: хорошее самочувствие или эйфория во время пребывания в сети; невозможность остановиться; увеличение количества времени online; пренебрежение семьей, друзьями, ощущение пустоты, депрессии, раздражения вне сети, проблемы с работой или с учебой.
      К физическим симптомам, возникающим из-за продолжительного использования компьютера, относят: синдром карпального канала (туннельное поражение нервных стволов руки, связанное с длительным перенапряжением мышц), сухость в глазах, головные боли по типу мигрени, боли в спине, нерегулярное питание, пренебрежение личной гигиеной, изменение продолжительности и структуры сна.
      В недалеком будущем люди, страдающие Интернет-зависимостью, потеряют последний шанс избавиться от нее, уехав, например, в глухую деревню или дебри Амазонки. Появление и распространение новых коммуникационных решений делает подобную изоляцию совершенно невозможной. Впрочем, большинство потребителей с радостью отдадут свои деньги за возможность быть все время "на связи". Тем более что платить приходится все меньше, а объем и качество предоставляеых услуг растут все быстрее.
      Некоторые скажут, что в России людям не грозит перспектива "сесть на иглу Интернет" по причине нашего крайнего технического и экономического отставания от Запада. Далеко не в каждой городской семье есть компьютер, не говоря уже о глубинке. Именно этой проблемой озабочены российские бизнесмены и министры, заявляющие, что, если не взяться за Интернет, как погорелец хватается за голову, то очень скоро страна окажется в положении такого аутсайдера, какой не снился самым печальным пессимистам.
      С целью совершения прорыва в области Интернет был разработан глобальный проект "Поколение.ru", презентация которого состоялась 14 марта в Москве в новом образовательном центре "Интерград". Суть проекта в том, чтобы сделать компьютер и Интернет неотъемлемой частью повседневной жизни подрастающего поколения. Предусматривается четыре уровня программ: для малышей до 10 лет, для учащихся средних классов (11-13 лет), для старшеклассников (14-16 лет) и последняя - для студентов. Авторы программы ратуют за то, что благодаря ей ребенок сможет осваивать новые учебные программы по физике, математике, русскому языку и другим предметам, выучит иностранные языки, найдет новых друзей. Федерация "Интернет-образования" планирует к 2005 году привлечь в Интернет до 10 миллионов молодых людей через программу подготовки школьных учителей. На общероссийском уровне это планируется сделать в 50 субъектах Федерации, на первичном - во всех школах, а их сегодня в России 64000.
      Но обращались ли авторы проекта к проблеме Интернет-зависимости? Ум ребенка очень пытлив. Он с интересом погрузится в открывающееся перед ним новое измерение, ему захочется везде побывать, все попробовать (здесь хочется заметить что Интернет содержит в себе далеко не только безобидные нравственно и морально выверенные сайты). Есть некоторая вероятность, что в результате такого "погружения", он станет человеком интеллектуально развитым и будет говорить на нескольких языках, но, самое главное, каковы будут его взаимоотношения с окружающей внешней жизнью?
      Нельзя отрицать полезности Интернета как инструмента во многих областях человеческой деятельности. Но велик соблазн чрезмерно вовлечься в параллельный мир, пестрящий манящими призывами и предложениями. И так, незаметно - "кустик за кустик, ягодка, за ягодкой" - человек углубляется в мрачную чащобу, куда не проникает Свет Божий.
      Наряду с упомянутыми выше физическими и психическими угрозами здоровью еще не сформировавшейся личности, налицо духовная составляющая проблемы. Порабощенные Интернетионалом вначале доброхотно, а затем поневоле, в состоянии зависимости, аналогичной - если не сильнейшей - наркотичес-кой, работают своему господину, а не Господеви, а значит, работают греху, будучи им обладаемы. С точки же зрения нравственности, Интернет, по-видимому, является самым опасным, поскольку не самым явным, растлителем молодежи.
      Пока проблема еще не достигла своей критической остроты, необходимо осознать, какими опасностями грозит "полная интернетизация всей страны" нашему молодому поколению.

Материал подготовлен Еленой Акимовой и Марией Мельниковой
"Сербский Крест"

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.