ГРЕХОВНЫЕ СТРАСТИ И БОРЬБА С НИМИ
По учению преподобного Иоанна Лествичника

      ОБ УНЫНИИ И ЛЕНОСТИ
      Уныние есть расслабление души, изнеможение ума, ...ненависть к обету, ...оболгатель Бога, будто Он немилосерд и нечеловеколюбив; в псалмопении оно слабо, в молитве немощно, в телесном же служении крепко, как железо, в рукоделии безленостно, в послушании лицемерно.
      Мужественная душа воскрешает и умерший ум; уныние же и леность расточают все богат-ство. Но как из всех восьми предводителей злобы дух уныния есть тягчайший, то поступим и с ним по тому же порядку, как с другими; однако прибавим еще следующее.

      ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ГРЕХОВНОЙ СТРАСТИ
      Уныние часто бывает одною из отраслей, одним из первых исчадий многословия, как мы уже и прежде сказали; потому сей порок и поставили здесь, как на месте, приличном ему в лукавой цепи страстей.
      Уныние происходит иногда от наслаждения; а иногда оттого, что страха Божия нет в человеке.
      Ставшим на молитву сей лукавый дух напоминает о нужных делах и употребляет вся-кое ухищрение, чтобы только отвлечь нас от собеседования с Господом, как обротью, каким-либо благовидным предлогом.

      ПРИЗНАКИ ПОРАЖЕНИЯ ГРЕХОВНОЙ СТРАСТЬЮ
      Бес уныния производит трехчасовое (т.е. когда поются часы: первый, третий и шес-той) дрожание, боль в голове, жар, боль в животе; когда же настанет девятый час, дает немного возникнуть; а когда уже и трапеза предложена, понуждает соскочить с одра; но потом, в час молитвы, снова отягощает тело; стоящих на молитве он погружает в сон и в безвременных зеваниях похищает стихи из уст.
      Когда нет псалмопения, тогда и уныние не является; и глаза, которые закрывались от дремоты во время правила, открываются, как только оно кончилось.
      Наблюдай - и увидишь, что оно борет тех, которые стоят на ногах, склоняя их к то-му, чтобы сели; а сидящих увещевает приклониться к стене; оно заставляет посмотреть в окно келии, побуждает производить стук и топот ногами. Плачущий о себе не знает уныния.

      КАК БОРОТЬСЯ С ГРЕХОВНОЙ СТРАСТЬЮ
      Прилежная молитва есть погибель унынию, а память о последнем суде рождает усердие.
      Муж послушливый не знает уныния, чрез чувственные дела исправляя мысленные и духовные (делания).
      Свяжем теперь и сего мучителя памятью о наших согрешениях; станем бить его руко-делием, повлечем его размышлением о будущих благах.
      Наблюдай повсечасно различные веяния, парения, преклонения и изменения сего неотлучного спутника ума твоего (т. е. духа уныния) и смотри: как и куда он тебя наклоня-ет сими движениями? Кто Духом Святым стяжал тишину, тому известно рассмотрение сих тонкостей.
      Итак, скажи нам, о ты, нерадивый и расслабленный, кто есть зле родивший тебя? И ка-кие твои исчадия? Кто суть воюющие против тебя? И кто убийца твой? Он отвечает: "В истинных послушниках я не имею, где главу подклонить; а имею для себя место в безмолвниках и с ними живу. Родительницы у меня многие: иногда бесчувствие души, ино-гда забвение небесных благ, а иногда и чрезмерность трудов. Исчадия мои, со мною пре-бывающие: перемены местопребываний, пренебрежение повелений отца духовного, непамятование о последнем суде... А противники мои, которые связывают меня ныне, суть псалмопение с рукоделием. Враг мой есть помышление о смерти; умерщвляет же меня мо-литва с твердою надеждою сподобиться вечных благ; а кто родил молитву, о том ее и спросите".

      ПРЕСЛУШАНИЕ
      Не повинующийся словом без сомнения не повинуется и делом, ибо кто в слове неве-рен, тот непреклонен и в деле. Таковый напрасно трудится, и от святого повиновения ничего не получает, кроме своего осуждения.
      Кто иногда слушается, а иногда не слушается отца, тот подобен человеку, который к больному своему глазу в одно время прикладывает целебную мазь, а в другое известь. Ибо Писание говорит: "Един созидали, а другий разоряяй, что успеет более, токмо труд" (Сир. 34, 23).
      Не знают себя и своей пользы те послушники, которые, заметив благосклонность и снисходительность своего наставника, просят его назначить им служения по их желаниям. Пусть они знают, что, получивши их, они совершенно лишаются исповеднического венца, потому что послушание есть отвержение лицемерия и собственного желания.
      Совесть да будет тебе зеркалом твоего повиновения, и сего для тебя довольно.

      ЛЕНОСТЬ, РАССЛАБЛЕНИЕ ДУШИ, ДРЯХЛОСТЬ УМА
      Безболезненность сердца ослепляет ум, а множество брашен иссушает источники слез. Жажда и бдение стесняют сердце, а когда сердце стесняется, тогда произникают слезные воды. Сказанное мною для угождающих чреву покажется жестоким, а для лени-вых невероятным, но деятельный муж на деле усердно испытает сие. Кто узнал сие опы-том, тот возрадуется о сем, а кто еще ищет, тот не обойдется без печали.

      МНОГОСПАНИЕ
      Многий сон есть неправедный сожитель, похищающий у ленивых половину жизни или еще больше.
      Бодрый инок - враг блуда, сонливый же - друг ему.
      Сон есть некое свойство природы, образ смерти, бездействие чувств. Сон сам по се-бе один и тот же, но он, как и похоть, имеет многие причины: происходит от естества, от пищи, от бесов и, может быть, от чрезмерного и продолжительного поста, когда из-немогающая плоть хочет подкрепить себя сном.
      Как много пить, зависит от привычки, так и много спать. Потому-то и должно нам, особенно в начале нашего подвига, подвизаться против сна, ибо трудно исцелить давний навык.
      Бдение есть погашение плотских разжжений, избавление от сновидений, исполнение очей слезами, умягчение сердца, хранение помыслов, лучшее горнило для сварения при-нятой пищи, укрощение злых духов, обуздание языка, прогнание мечтаний.

      ОЖЕСТОЧЕНИЕ ДУШИ
      Бодрственное око очищает ум, а долгий сон ожесточает душу. Безболезненность (души) есть обратившееся в природу нерадение, оцепенение мысли, порождение худых навыков, сеть усердию, силок мужеству, незнание умиления, дверь отчаяния, матерь забвения, которая, родив дщерь свою, снова бывает ее же дщерью, это - отвержение страха Божия.

      ПЕЧАЛЬ НЕ ПО БОЗЕ
      Если кто возненавидел мир, тот избежал печали. Если же кто имеет пристрастие к чему-либо видимому, тот еще не избавился от нее; ибо как не опечалиться, лишив-шись любимой вещи? Хотя во всем нужно нам иметь великое трезвение, но прежде прочего должно в этом отношении наиболее быть разумно внимательными... Как часто слишком большое количество дров подавляет и угашает пламень и производит множество дыма, так часто и чрезмерная печаль делает душу как бы дымною и темною и иссушает воду слез.

      СРЕДСТВА БОРЬБЫ С ГРЕХОВНОЙ СТРАСТЬЮ
      При достаточном бесчестии, досаждении и выговоре... представим себе страшный приговор онаго Судии; и всеваемую в нас безрассудную печаль и огорчение без сомне-ния посечем кротостию и терпением, как обоюдуострым мечом.
      Желание бесчестий есть исцеление раздражительности; псалмопение же, милосердие и нестяжание суть убийцы печали.
      Иное есть смирение кающихся, исполненное сетования, иное зазрение совести еще со-грешающих, и иное - блаженное и богатое смирение, которое особенным Божиим дей-ствием вселяется в совершенных. Не станем усиливаться объяснить словами сие третье смирение, ибо труд наш будет суетен. Признак же второго состоит в совершенном тер-пении бесчестий. Часто старые привычки мучительным образом обладают и теми, кото-рые оплакивают грехи свои, и сие не удивительно. Слово о судьбах и падениях темно для нас, и никакой ум не постигает, какие грехопадения случаются с нами от нерадения, ка-кие попущением Промысла и какие по оставлению Божию. Впрочем, некто сказал мне, что, если мы падаем в грех по попущению Божию, то вскоре и восстаем, и отвращаемся от греха, ибо Попустивший не дозволяет, чтобы мы долго были одержимы бесом печали. Если мы пали, то прежде всего против этого беса да ополчимся; ибо он, представ во время молитвы нашей и воспоминая нам прежнее наше дерзновение к Богу, хочет от-торгнуть нас от молитвы.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.