В МОНАСТЫРЕ ВО ИМЯ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ СТРАСТОТЕРПЦЕВ
ЗАЛОЖЕН ТРЕТИЙ ХРАМ

      Екатеринбург, 16 марта, "Православная газета". 15 марта, в день празднования в честь иконы Пресвятой Богородицы "Державная" архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий заложил третий храм в монастыре во имя Святых Царственных Страстотерпцев.
      Храм будет строиться в честь святого преподобного Сергия, игумена Радонежского, а монастырь возводится на месте уничтожения останков Царской Семьи по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
      Первый храм здесь был освящен в конце прошлого года во имя Царственных Страстотерпцев, и в нем братия по монастырскому уставу совершает все положенные богослужения. Второй - заложен в честь Серафима Саровского с подземным приделом во имя иконы Пресвятой Богородицы "Умиление" всего несколько дней назад. Известно, что Николай II очень почитал Саровского Чудотворца и его заслуга в прославлении преподобного Серафима очень велика.
      Закладка еще одного храма именно 15 марта тоже не случайна. Почитаемая сегодня икона Пресвятой Богородицы "Державная" была явлена в этот день в 1917 году, когда произошло отречение царя-страстотерпца Николая Александровича от Российского Престола. Православная Церковь воспринимает это, как то, что святой Царь умолил Царицу Небесную взять на себя верховную власть над народом, отвергшим царя-помазанника Божия. Именно поэтому образ Богоматери на иконе необычен: Пречистая изображена сидящей на троне; ее взгляд строг, суров и скорбен; на ней - красная (как бы пропитанная русской мученической кровью) царская порфира, а в руках держава и скипетр; алмазами, как слезами невинных мучеников, украшена ее корона....
      Закладывая храм, Владыка Викентий подчеркнул большое символическое значение этого события: место, силами зла выбранное, как место, где с уничтожением останков Царственных Страстотерпцев должна была закончиться Православная Россия, стало местом ее возрождения.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.