ПАЛОМНИЧЕСТВО В ТОБОЛЬСК

       На вокзале собралась небольшая группа. Вместе собрались очень разные люди - и школьники, и пожилые, люди с разной судьбой и характерами. Что же их объединило? Вера и вызванное этой верой желание поклониться великой Сибирской святыне - мощам святого митрополита Иоанна Тобольского и всея Сибири чудотворца. Паломники ожидали прихода поезда, знакомились, волновались, молились. И вот, наконец, обычные дорожные тревоги позади: все устроились на своих местах. Легкая трапеза, душеполезные беседы, молитвы.
       Обычай отправляться на поклонение святыням возник со времен глубокой христианской древности. Блаженный Иероним свидетельствует, что благочестивые христиане, начиная с времен от Вознесения Господня, совершали паломничество в Иерусалим. Но особенно частыми становятся такие путешествия со времен святых равноапостольных Константина и Елены. В те времена появился обычай совершать паломничество не только в Иерусалим, но и ко гробам апостолов и мучеников. Во время богомолья соблюдался усиленный пост и, конечно, богомольцы старались причаститься.
       Много лет прошло с тех давних времен, но наши благочестивые предки бережно сохранили и передали нам святой обычай паломничества. Утраченный было во времена советской власти, он вновь возвращается. Впрочем, и в лихую годину безверья истинно верующие христиане не оставляли любви к паломничеству. Сейчас же желающим совершить паломничество даже помогают. При Епархии создан паломнический отдел, который регулярно отправляет группы по святым местам Урала, Сибири, России. Вот и это путешествие в Тобольск было организовано паломническим отделом.
       Наш поезд с каждой минутой все ближе к заветной цели. Вот он, Тобольск! Помня, что мы отправляемся в Сибирь, мы приготовились к холодам и запаслись теплыми вещами. Но Тобольск встретил нас теплой и тихой погодой. Впрочем, дорога еще не завершена: автобус везет нас к Кремлю, где расположены Покровский собор с мощами, Софийско-Успенский собор, Тобольская духовная семинария.
       Нас встретил студент 4-го курса Тоболькой семинарии Александр. Ему было поручено заботиться о нас на протяжении всего нашего пребывания в городе. Как и положено гостеприимному хозяину, он первым делом повел нас на завтрак.
       Затем мы вновь отправились в путь - на Абалак, где располагается Свято-Знаменский мужской монастырь. Главная святыня монастыря - чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Знамение». Очень обрадовало нас известие о том, что здесь есть храм во имя преподобной Марии Египетской. Всем очень не хотелось покидать монастырь, но пора отправляться в обратную дорогу. Тем более, что нас ждал Иоанно-Введенский женский монастырь, что расположен в поселке Прииртышском. Молодая насельница провела нас по монастырю и рассказала о его истории, о храмах, о сегодняшней жизни обители. И славные, и горькие страницы раскрылись пред нами.
       День лишь начинался, а уже столько впечатлений! А затем нас ждала экскурсия по семинарии, рассказ о Кремле. Самый большой храм города - Софийский собор. Он по-прежнему прекрасен, несмотря на перенесенное поругание. Храм славится также и своей замечательной акустикой. К сожалению, зимой здесь не служат, поскольку собор холодный, летний.
       Здание семинарии также пришлось восстанавливать. Его отстраивали первые семинаристы с Божией помощью. Внутри множество классов и кабинетов, на стенах висят картины и стенды с фотографиями.
       И главное - Покровский собор, святые мощи Иоанна Тобольского, служба, исповедь. Время исчезло. Как необычно изменяется время во время паломничества! Невозможно вполне передать словами это странное ощущение, словно ты живешь здесь очень давно и не было прошлого: возможно, так прикасается вечность.
       На следующий день мы отправились на литургию в храм св. апостолов Петра и Павла, что располагается в верхнем городе, недалеко от Кремля. Так же, как и в Покровском храме, здесь поют семинаристы. Но службы отличаются особой тишиной. Святое Причастие. Вот здесь уже нет никаких сомнений - мы действительно прикасаемся к вечности.
       После литургии мы идем поклониться святому Иоанну Тобольскому. Трапеза, и вновь идем в город. Сейчас наш путь лежит в храм Семи отроков. Небольшая церковь живо напомнила мне наш храм во имя Предтечи Господня Иоанна, но отнюдь не своим внешним видом, а судьбой. Эта церковь также находится на кладбище, также является единственным храмом, не закрывавшимся во времена советской власти.
       Но вот уже пора думать и о возвращении домой. Можно еще взглянуть на нижний старый город. С обрыва, у стен Кремля открывается чудесный вид. Почти в каждом квартале среди невысоких зданий возвышается храм. Правда, практически все они заброшены: многими десятилетиями в них не велись службы...
       И вот миг прощания. Вновь стучат колеса состава, уносящего нас в Екатеринбург. А в наших сердцах остаются теплые воспоминания о Тобольске и надежда приехать еще раз.

Раба Божия Елена
Екатеринбург

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.