ВЗГЛЯД НА ТЕЛЕЭКРАН ГЛАЗАМИ ВЕРУЮЩЕГО

      Почему православные христиане настороженно относятся к техническому прогрессу, в частности, к телевидению? Почему из их уст можно часто услышать слова резкие и осуждающие многие явления современного мира?
      Ответов много. Вот, например, один из них:
      - Папа, - спросил Боря, - а можно увидеть бесов?
      - Можно, - ответил папа и включил телевизор.
      - Смотри, этот бес смеется над любовью к Отечеству, этот - издевается над нашей защитницей -армией, а эти затеяли свои игры на деньги и втягивают доверчивых зрителей...
      - А как с ними бороться? - спросил сын.
      - А вот так, - ответил отец и выключил телевизор. И бесы сразу провалились в почерневшую стеклянную дыру экрана.

(«Православная беседа» №4, 1996г.)

      Мы гнушаемся тех или иных явлений жизни, отворачиваемся от них, но не так, как североамериканские индейцы, разбиравшие на части и винтики паровоз и думавшие, что избавились от страшного железного чудовища. Мы отворачиваемся от телеэкрана, но не как от стекла, пластмассы и микросхем, а как от рукотворной вещи, взятой бесами на вооружение; то есть отворачиваемся не по-язычески, а умно, сознательно, по-христиански. У нас нет, если можно так выразиться, мистического неприятия ТВ и видео, наше неприятие практическое.
      ТВ хорошо придумано, но плохо используется. Нельзя судить вино за пьянство, нож - за кровопролитие, деньги - за взяточничество. Везде источник греха - свободная воля людей, уклонившаяся от благой воли Создателя - Бога.
      Телевизор изобретен в мире, который лицемерно именуется христианским. «Еретические народы нашего времени отвели Христу Господу последнее место на трапезе этого мира, как последнему нищему, тогда как на первые места посадили своих великих политиков, писателей, философов, легендарных героев, ученых, финансистов и даже туристов и спортсменов. Глаза этих народов устремлены на этих современных богов, а на Христа - Победителя смерти - мало кто обращает внимание» (Архиепископ Иустин /Попович/). Вот этих смертных, земных «богов» и прославляют на все лады голубые экраны мира.
      Иногда (несколько раз в год) по телевизору могут показать Богослужение, и тогда мы рады. Но чему? Для нас уже не очевидно, и нам, увы, необходимо доказывать, что на Богослужение нельзя «смотреть» со стороны, в нем надо участвовать.
      Иногда по телевизору показывают передачи общеобразовательные, и мы опять рады. А между тем люди отвыкают от чтения, а дети - даже не успевают привыкнуть к нему. «Вы можете закрыть книгу и сказать ей: «подожди». Вы ее властелин. Но кто вырвет вас из цепких когтей, которые захватывают вас в плен, когда вы включаете телевизорную гостиную? Она мнет вас, как глину, и формирует вас по своему желанию». Это цитата из романа фантаста Р. Брэдбэри «451° по Фаренгейту». В этом произведении автор пытается заглянуть в будущее, неумолимо вытекающее из настоящего. В этом будущем он видит, как телеэкраны выросли до размеров стен и с четырех сторон окружили находящегося в комнате человека. Они втянули его в бесконечное мелькание сериалов, герои которых так сроднились с обывателями, что стали называться «родственниками». Одним из «родственников» в романе становится... Христос!? В Его устах нет ни пророчеств, ни обличений. «Теперь, - говорит о Нем один из героев, - это настоящий мятный леденец. Он источает сироп и сахарин, если только не занимается замаскированной рекламой каких-нибудь товаров, без которых, мол, нельзя обойтись верующему».
      В те годы, когда писался роман, еще не было мультфильма «Супер-Книга» и голливудских экранизаций Евангелия. Предвидение автора исполняется на наших глазах. Ну, а пока телевизору поручили даже воспитание детей, и вот герои вестернов и мелодрам воплощаются на наших глазах в новом поколении. Эти небрежные походки и глаза с поволокой, эти вялые разговоры сквозь зубы - где мы это видели? Откуда они пришли в нашу жизнь? Оттуда же - через голубую дверцу экрана. Из бездонного чрева «троянского коня» в наш общий дом предательски вошли ничем полезным не занятые, вечно влюбляющиеся и ревнующие, истерично орущие и выясняющие отношения, служащие страстям и не думающие о смысле жизни - персонажи «мыльных опер». Вошли лопающиеся от мускулов, жестокие и немногословные, с квадратными челюстями и маленькими бесцветными глазками герои боевиков: полисмены и командосы. Они вошли и влюбили в себя наших мальчиков и девочек, сыновей и дочерей. Они оккупировали нашу страну без единого выстрела и предъявляют права на наше будущее.
      А мы и дальше не замечаем, что от неразлучной дружбы с телевизором воля у нас обессиливается, чувства, эмоции наши притупляются и требуют новых острых ощущений и «допингов», а разум порабощается сменяющими друг друга картинами. Человек, беспрерывно получающий обильную пищу, становится бесформенной грудой жира, которой трудно двигаться и дышать. А принятие неконтролируемой информации в гипердозах (излишне обильной) делает наш ум дряблым и пассивным, превращая его в иждивенца черных мнений и идей, мышление становится поверхностным, а язык - болтливым. В результате защитные силы психики истощаются, будучи не в состоянии справиться с лавиной впечатлений. И мы не видим самих себя, словно мы живем не в доме, а в театре с непрекращающимися представлениями.
      Некий парадокс заключается в том, что почувствовать вред от этого нового «члена семьи» может лишь тот, кто хоть на время был от него избавлен. Для всех, кто хочет, чтобы ум был троном Великого Царя, а не мусорной свалкой. Ибо телевизор, даже если он не является развратителем, всегда является врагом молитвы и убийцей драгоценного времени.
      Нужно ли еще доказывать вред современного телевидения? Зрячий видит сам. Слепому говорить бесполезно. И если с бесом блуда, бесом гнева, бесом уныния надо бороться всю жизнь, то беса телевизионного нужно просто гнушаться. Не нужно смотреть на него, открещиваясь и отмахиваясь.
      «Бороться нужно так», - сказал папа и выключил телевизор.
      И бесы сразу провалились в почерневшую стеклянную дыру экрана».

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.