ПРАВИЛА БЛАГОЧЕСТИВОГО ПОВЕДЕНИЯ В ХРАМЕ

      Дом Мой есть дом молитвы (Лк. 19, 46)

      Молиться Богу можно везде, но как хор слышнее одного голоса, так и молитва в церкви единеми усты и единем сердцем скорее доходит до Бога.
      1. По дороге в храм повторяй молитву смиренного мытаря - Боже, милостив буди мне, грешному (Лк 18, 13), молитву Иисусову: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго, или пятидесятый псалом: Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей...
      2. Входи в храм, ища мира, успокоения и очищения души твоей, ибо Господь говорит: Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф 11, 28).
      3. В храме, по обычаю, мужчины должны стоять в правой стороне, а женщины - в левой.
      4. В храм надо приходить в скромной, несоблазнительной одежде. Женщины должны быть с покрытой головой (1 Кор. 11, 5), на лице не должно быть никакой косметики. Одежда должна быть с длинными рукавами, юбка - приличной длины. Не подобает христианке носить мужскую одежду (брюки).
      5. Христианин всегда должен носить на себе нательный крест.
      6. Входя в храм, сотвори три поясных поклона с крестным знамением, произнося: Создавый мя Господи, по- милуй мя. Боже, милостив буди мне, грешному. Без числа согреших, Господи, прости мя. Затем, поклонившись на право и налево, пройди в храм, стань на одном месте и слушай псалмы и молитвы, читаемые и поемые в церкви, по возможности внимательно, умом и сердцем участвуя в Богослужении.
      7. Твори крестное знамение с благоговением и не спеша «Крест не просто пальцами должно изображать, но должны ему предшествовать сердечное расположение и полная вера» (св. Иоанн Златоуст).
      8. В храм приходи до начала Богослужения: подай поминание о здравии живых и упокоении усопших, поставь свечи, приложись к иконам. Прежде чем приложиться к иконе, принято положить пред нею два поясных поклона с крестным знамением, а после целования - третий поклон.
      9. Когда проходишь мимо Царских врат, приостановись и положи поясной поклон с крестным знамением.
      10. Нежелательно во время службы ходить по храму, ставить свечи, ибо это мешает общей молитве. Во время чтения Евангелия, пения Херувимской песни и Евхаристического канона следует хранить благоговейное молчание и прилагать особое усердие к молитве. В это время недопустимо беспокоить других вопросами или просьбами передать свечу.
      11. В храме не любопытствуй, не рассматривай молящихся, а сосредоточенно вникай в Богослужение, участвуя в общей молитве. Если тебе непонятны слова молитв и песнопений, твори про себя молитву Иисусову.
      12. Приучай детей ходить в храм (Мф 19, 14), учи их молиться и вести себя в храме благоговейно.
      13. В православном храме во время Богослужения принято стоять. Сидеть можно только во время чтения кафизм (Псалтири) и паримей (чтений из Ветхого и Нового Заветов на Великой вечерне в великие праздники и дни памяти особо чтимых святых) Но исключение делается для болящих и особо утомленных.
      14. В храме никого не осуждай. Замечание можно сделать только тому, кто явно нарушает благочестие, мешая общей молитве. Соблюдай в сердце своем мир, храни молитву, помни свои грехи, молись за того, кто досаждает тебе и другим своим поведением.
      15. По возможности не покидай храм до окончания Богослужения.
      16. Православным христианам не свойственно стоять на коленях, подняв голову, но следует при словах священника Пеки и паки, преклонше колена»... и других, призывающих к коленопреклоненной молитве, повергаться ниц на землю. Обычай же становиться на колени по собственному произволению, складывать руки и бить себя в грудь воспринят от католиков и православному благочестию не свойствен. Православные христиане, согласно уставу церковному, в положенное время творят земные поклоны, повергаясь ниц и снова становясь на нот.
      17. К Святому Причащению подходят после покаяния в грехах на исповеди и разрешительной молитвы священника (причащаться без исповеди разрешается только детям до семи лет). Готовящиеся к Причащению обязательно должны быть накануне за вечерним Богослужением и ничего не есть и не пить, начиная с двенадцати часов ночи.
      18. Перед Причащением руки сложить крестообразно (правую на левую). Подходи к Чаше с великим благоговением и страхом Божиим и с верою и любовию ко Христу, причастись Его Святых Тела и Крови, поцелуй низ Чаши, но не крестясь и осторожно, чтобы случайно не толкнуть ее, затем отойди к столику запить Причастие теплотой. После Причащения выслушай (или прочитай) со вниманием благодарственные молитвы.
      19. Когда в церкви осеняют народ крестом или Евангелием, образом или Чащей, то все крестятся, преклоняя главу, а когда архиерей осеняет молящихся свечами (дикирием и трикирием), или когда священник благословляет рукой, а также когда кадят к предстоящим, то креститься не следует, а только преклонить голову; лишь в святую седмицу Пасхи, когда кадит священник с крестом в руке, возглашая: Христос Воскресе! - все крестятся и восклицают: Воистину Воскресе! В первом случае мы поклоняемся перед Святыней (крестом, Евангелием, иконой. Чашей со Святыми Тайнами) или при произнесении пасхального приветствия, а во втором благоговейно отвечаем на действие священнослужителя, освящающее нас силою благодати Божией.
      20. Принимая благословение священника или епископа, христиане целуют его десницу, но не крестятся перед этим. Не должно целовать у духовных лиц левую руку, что характерно для иудеев, - только правую, чрез которую преподается благословение.
      21. По окончании Литургии подойди и приложись ко кресту, который дает верующим священник около алтаря.
      22. Выходя из храма, сотвори три поясных поклона с крестным знамением.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.