ОБРАЩЕНИЕ К УЧАСТНИКАМ III ЕКАТЕРИНИНСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЙ
ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВА ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ВИКЕНТИЯ, АРХИЕПИСКОПА ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО И ВЕРХОТУРСКОГО

      Уважаемый Валерий Вениаминович дорогие братья и сестры!
      Тема, вынесенная в пленарное заседание III Екатерининских Образовательных чтений, особенно актуальна в этот юбилейный 2000 г. от Рождества Христова. 2000 лет свет Христов просвещает все языки и опыт этого просвещения, на наш взгляд, особенно полезен для нашей школьной системы, которая пытается выйти из кризиса, ища определенные точки опоры.
      Многим кажется естественным противопоставлением религиозного и светского образования. Но сама наша жизнь показывает, что это деление достаточно условно. Дело в том, что религиозные элементы, несомненно, присутствуют в системе светского образования, в частности в таких дисциплинах как история, русский язык, литература. С другой стороны религиозное образование вовсе не игнорирует светские знания, ведь одной из целей православной педагогики является обучение детей жизни по вере, т.е. благочестивому образу жизни в миру, с соответствующей подготовкой. Достижение этой цели невозможно без синтеза светских и религиозных знаний. Неслучайно, в последнее время в практике государственных школ ориентированных на традиционную культуру в первую очередь религиозную, все больший акцент делается не столько на выделение в образовательной программе духовно-нравственных дисциплин, сколько на обновление содержания существующих образовательных курсов.
      Радует, что постепенно мы отходим от богоборчества "советского образования", что еще раз подчеркнуто в письме Министерства образования РФ "О предоставлении религиозным организациям возможности обучения детей вне рамок образовательной программы в помещениях государственных и муниципальных образовательных учреждений" от 4 июня 1999г., где указано, что Министерство интерпретирует термин "светский" как "нецерковный", "гражданский", а не рассматривает его как синоним слов "атеистический", "антирелигиозный".
      Уставы епархий и приходов Русской Православной Церкви предусматривают в качестве одной их составляющих деятельности обучение всех желающих Основам Православного вероучения.
      В нашей епархии действует 99 детских воскресных школ, количество учащихся в них превышает 2600 человек. В наших воскресных школахработает более 300 педагогов, из них 150 человек имеют высшее образование и 30 человек имеет духовное образование. К сожалению, только 30% из них имеет высшее педагогическое образование и именно поэтому мы так нуждаемся в поддержке профессиональных педагогов.
      Кроме того, с ноября прошлого года начата организация взрослых воскресных школ, которые позволяют работать с родителями. Сегодня сложилась такая ситуация, что и родители, и дети приходят в Церковь одновременно, рассматривая ее как "скорую помощь", готовые эту помощь принять и почти не готовые к труду самовоспитания в союзе с Церковью. А ведь именно этот труд является необходимым условием духовного возрастания. Поэтому такое большое внимание в нашей работе мы уделяем организации взрослых воскресных школ.
      Как я уже отмечал наиболее острой остается проблема подготовки именно педагогических кадров, имеющих достаточно высокий уровень образования. Но и здесь за прошедший период наблюдаются значительные изменения. Наше епархиальное духовное училище возросло до статуса семинарии по уровню подготовки своих учеников, но, к сожалению, слабая материальная база еще затягивает решение вопроса о придании ему этого статуса в полноте.
      Приятно отметить, что все больший вес приобретает действующий у нас в городе филиал Свято-Тихоновского Богословского института. Уже 8 человек нмеют на руках дипломы бакалавров теологии государственного образца, и следовательно могут работать в системе государственного образования. Всего же в Институте сейчас обучается около 100 человек.
      В письме от 9 декабря 1999г. №8925 Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II еще раз напомнил, что каждый приход обязан вести просветительскую деятельность с учетом действующего законодательства не только на территории прихода, по и в помещениях государственных образовательных школ.
      Хочется выразить благодарность Министерству образования Свердловской области за внимательное отношение к духовной составляющей регионального компонента образования нашей области. Радостно видеть программы и учебные пособия по таким предметам как История Урала, Культура Урала, Искусство Урала, позволяющие педагогу познакомить учащихся с величием и красотой православных святынь нашего края, уделить внимание духовным покровителям Уральской земли - Симеону Верхотурскому и Стефану Великопермскому. Радует, что Православные, церковные праздники, а именно Рождество и Пасха, перестают быть чуждыми в общеобразовательных учреждениях. Педагоги литературы, истории, музыки и ИЗО несут радостные вести о Рождении Христа и о нашем спасении, на своих уроках, помогая ученикам обрести прочные духовные ориентиры в нашем изменяющемся мире.
      Хочется выразить благодарность и руководству Института Развития Регионального Образования, совместно с которым в этот юбилейный год был организован семинар для педагогов образовательной сферы "Искусство" с получением документа с правом преподавания курса "Основы Православной культуры". В этом году состоялось семь семинаров, которые были приурочены к церковным праздникам: Пасхе, Дню Георгия Победоносца, Дню Святой Троицы, Дню Покрова Божией Матери, Дню великомученицы Екатерины.
      Заключительный семинар состоится 27 декабря и будет посвящен Рождеству Христову. Мы надеемся, что в скором времени курс "Основы православной культуры" будет включен в вариативную компоненту образования, как это прописано в соглашении о сотрудничестве между Московским Патриархатом и Министерством Образования Российской Федерации. Я верю, что совместными усилиями Епархии и Институтов Министерства образования удастся разработать данный курс и серию учебных пособий по нему.
      Позвольте мне обратиться со словами благодарности и к Управлению образования администрации г.Екатеринбурга. В нашей епархии, одной из первых, было подписано соглашение о сотрудничестве между Управлением Образования и Екатеринбургской Епархией. Годы этого сотрудничества также имеют свои плоды, о которых хотелось бы здесь упомянуть. В пункте 1.5 данного соглашения в разделе совместные обязательства сторон было прописано "содействовать развитию факультативного преподавания в муниципальных образовательных учреждениях г. Екатеринбурга истории религии и иных лицензированных курсов духовно-нравственной ориентации". Именно этот пункт позволил вести факультативы духовно-нравственного содержания в общеобразовательных школах нашею города. Епархиальное управление имеет образцы десяти авторских программ - плод творчества педагогов нашего города - охватывающих и начальную школу, и более старшие классы. Теперь остро стоит вопрос о лицензировании данных программ, чтобы иметь возможность предложить данный опыт для дальнейшего распространения.
      В рамках данного же Соглашения в 1998 году начал работу лекторий "Основы Православия" для педагогов общеобразовательных школ на базе Екатеринбургского Дома Учителя. В 1998-1999 гг. закончили обучение 18 педагогов, которые получают удостоверения Епархиального образца, дающие возможность преподавания "Основ Православия" в общеобразовательной школе. В этом году вновь начали обучение в рамках данного лектория 20 педагогов.
      В соглашении было сказано о возможности создания методического кабинета для педагогов общеобразовательных школ. С июня этого года этот кабинет начал действовать при Епархиальной Православной библиотеке. За небольшой срок его работы уже вышли в свет тематические подборки "Православная детская библиотека", "Православная педагогика и психология", "История", "Православные храмы Екатеринбурга в светской прессе и православной литературе".
      Мы попытались донести до директоров школ нашего города все возможности сотрудничества Русской Православной Церкви с общеобразовательными учебными заведениями. В сентябре прошлого года каждый из них, вместе с поздравлением с началом учебного года, получил пакет нормативных документов, подтверждающих возможность такого сотрудничества.
      В том же 1999 году нами была предпринята попытка наладить более тесное взаимодействие с общеобразовательными школами города Екатеринбурга: 37 священнослужителей были закреплены за общеобразовательными учреждениями с целью духовного окормления педагогов и учащихся этих общеобразовательных школ. На сегодняшний день наиболее плодотворно развивается сотрудничество священнослужителей монастыря во имя Всемилостивого Спаса, Ново-Тихвинского женского монастыря, храма во имя всех Святых. Священнослужители принимают активное участие в подготовке школьных праздников, по приглашению педагогов проводят занятия тематически близкие Православию, приглашают учащихся на экскурсии в храм. Но к сожалению, не во всех школах мы встретили теплый прием. Мы надеемся, что данный опыт 6удет использоваться и в дальнейшем укрепится продлением нашего Соглашения о сотрудничестве.
      Хочется поблагодарить за плодотворное сотрудничество с Екатеринбургской епархией и руководство ВУЗов нашего города. В 1999 году при Уральском Государственном Университете были открыты богословские курсы, рассчитанные на три года и дающие право получения дополнительного документа о богословском образовании.
      Уже в юбилейный 2000 год было подписано соглашение о сотрудничестве с Уральской Архитектурной Академией и открыт первый в нашей епархии студенческий храм мученицы Татианы. Хочется надеяться, что он станет любимым местом нашей учащейся молодежи, - где можно будет обратиться к Богу, а также обрести подлинных единоверцев. Этот добрый пример, я думаю, расположит к сотрудничеству с Православной Церковью и другие ВУЗы, и колледжи нашего города и области.
      Очень приятно и знаменательно, что нынешние чтения проходят в стенах Педагогического Университета, этой кузницы кадров для наших школ, который на днях отмечает свое 70-летие, пользуясь случаем позвольте вас поздравить лично.
      Подписанный на федеральном уровне договор должен во исполнение его положений найти свое продолжение в регионах, в том числе, и в нашей Свердловской Области. Будет очень уместно, если вступление в третье тысячелетие у нас ознаменуется подписанием соглашения о сотрудничестве между Министерством Образования и Екаюринбургской Епархией. Этот документ позволит нашим подчиненным более плодотворно трудиться над решением совместных задач воспитания и образования. Мы глубоко убеждены, что государственные структуры нашего Отечества понимают и ценят вековое значение Православия, в первую очередь как духовной и нравственной силы, в объединении и совершенствовании нашего народа.
      Я благодарю всех участников наших Образовательных чтений и выражаю искреннюю надежду на то, что милость Божия коснется каждого из Вас и поможет на поприще Ваших трудов.

11 декабря 2000 года.
г. Екатеринбург.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.