ДЕНЬ СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ В МУЗЕЕ МОЛОДЕЖИ

      В День Святой Екатерины, покровительницы небесной города Екатеринбурга, в Музее молодежи состоялось сразу два знаменательных события - награждение лауреатов и призеров Культурного проекта детского художественного творчества «Мой город» и презентация книги кандидата исторических наук Ирины Маньковой «Храм в сердце и памяти» (очерки истории екатеринбургского Екатерининского собора).
      Все залы музея украшают детские рисунки, коллажи, батик, фотография, керамика, где отображен непосредственный взгляд на наш город. Тематика представленных работ самая разнообразная: кто-то из ребят в понятие «Мой город» вкладывает родной дом и родителей, кто-то - уральскую природу и времена года...
      Но, пожалуй, самое большое количество работ было посвящено святой Екатерине и непосредственно изображению городских пейзажей. Здесь и житие, и казнь покровительницы нашего города, и вечерний Екатеринбург, и утренний... Например, Вера Ишутинова, получившая приз “За графическое мастерство, в своей акварели «Засушенный город» в серо-черных красках изобразила город, жаждущий чистого воздуха и воды.
      Обаятельная керамическая работа “Наш край, наш город и мы”, выполненная студией «Керамик» школы № 99 и получившая приз “За мастерское раскрытие темы в материале”, представляет радостное, оптимистическое видение города. Несколько прямоугольных керамических сосудов на своих гранях представляют те или иные сюжеты из жизни Екатеринбурга.
      Александра Ражева представила оригинальную работу «Кошка в доме Елового». Олег Еловой - это один из художников нашего города, который рисует абстрактные картины. Александра попыталась имитировать его стиль, что у нее неплохо получилось. Своей работой она хотела сказать, что художники - тоже часть нашего города.
      Юная художница за свою картину получила приз от Благотворительного фонда истории и археологии.
      Немало работ на выставке посвящено городу рубежа веков и городу будущего - дети любят помечтать и пофантазировать. Конечно, от нового века они ждут только хорошее - яркие, радостные краски...
      Главным организатором конкурса “Мой город” выступило Екатеринбургское епархиальное управление Русской Православной Церкви. Поэтому и основная тематика работ соответствующая. Всего на конкурс поступили 263 работы от 285 участников из общеобразовательных школ и гимназий, 12 творческих объединений, 8 художественных школ, 3 дошкольных учреждений, 1 церковноприходской школы. Что касается географии конкурса, то она представлена тремя городами: Екатеринбургом, Березовским и Верхним Тагилом.
      Это уже шестой по счету конкурс, и в нем наметились свои постоянные участники, хотя количество новых тоже все время увеличивается.
      Вот что сказал об уровне работ член экспертного совета, профессор УрГУ, кандидат искусствоведения Георгий Зайцев:
      - Работы нас порадовали. Три-четыре из них я бы взял в свою собственную галерею, если бы она у меня была, и это, поверьте, высшая моя оценка.
      Экспертный совет принял решение рекомендовать 170 работ от 192 авторов для участия в выставке «Мой город», которая продлится до 25 декабря. В дальнейшем лучшие работы будут экспонироваться на постоянно действующей выставке на площади перед ТЮЗом.
      А теперь несколько слов о презентации книги, посвященной Екатерининской церкви. 7 декабря никто ее увидеть не смог «по техническим причинам», но издатели пообещали вручить ее всем ребятам-победителям на закрытии выставки.
      Книга рассказывает о судьбе собора, о тех, кто его строил, служил в нем, исповедовался, крестился и венчался и т. д. Сто лет назад екатеринбуржцы считали Екатерининскую церковь главной. Ее история неразрывно связана с историей города. В книге освещены интересные факты - например, такой: по распространенной точке зрения, каменный собор во имя святой Екатерины построен по чертежам иностранца Мюллера. Но, оказывается, наши строители не смогли их разобрать, а чертежник Афанасий Кичигин адаптировал проект.
      В книге содержится богатый иллюстративный материал (исторические снимки и карта с фрагментами улиц около Екатерининского прихода). Тираж книги - 500 экземпляров. Книга подготовлена и издана по инициативе и при поддержке Благотворительного фонда истории и археологии.

Екатерина БАЛУЕВА
«Вечерний Екатеринбург»

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.