В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ПРОШЛИ III ЕКАТЕРИНИНСКИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ

      Екатеринбург, 11 декабря. Сегодня на факультете социальной педагогики Уральского Государственного Педагогического Университета прошли Екатерининские образовательные чтения, проводимые уже третий год в дни празднования памяти святой великомученицы Екатерины под эгидой миссионерского отдела Екатеринбургской Епархии.
      Чтения адресованы педагогам общеобразовательных школ, лицеев, гимназий, вузов. В этом году на пленарное заседание "Проблема взаимодействия религиозного и светского образования: опыт и решения" собралось около 100 представителей общеобразовательных, средних специальных и высших учебных заведений.

      На открытие Образовательных чтений прибыли Правящий Архиерей епархии архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и Министр общего и профессионального образования, член Правительства Свердловской области В.В.Нестеров. Правящий Архиерей епархии и Министр образования области обратились к собравшимся педагогам с приветственными словами.
      Участники чтений на своем пленарном заседании заслушали около 10 докладов. В числе выступавших были: доктор экономических наук, профессор А.М.Миняйло ("Каким быть российскому вузу в XXI веке"); доктор философских наук, профессор А.П.Ветошкин ("Русская идея как стратегия воспитания духовно-нравственных основ"); кандидат педагогических наук С.Т.Погорелов ("Вопросы переподготовки преподавателей для ведения предметов по истории христианства, основ православной культуры и религиоведения"); председатель русской национально-культурной автономии Ю.В.Савельев ("Православное образование в Екатеринбурге"); директор лицея-интерната искусств им.Дягилева Г.А.Письмак ("Зачет по учебному курсу христианской морали"), а также священнослужители: доктор медицинских наук, профессор, священник Сергий Вогулкин ("Психическое развитие детей, воспитание и православная вера"); проректор Епархиального Духовного училища протоиерей Петр Мангилев ("Стандарт по теологии и проблемы его введения"); руководитель миссионерского отдела епархии священник Владимир Зайцев ("Опыт и проблемы взаимодействия светского и религиозного образования в Екатеринбурге").

      Около двух десятков докладов было сделано на заседаниях секций: "Опыт православного воспитания в семье и школе", "Православие и культура", "Православные святыни и краеведение", "Проблемы духовной безопасности в подростковой среде".
      Всем участникам Чтений были розданы свежие номера православных епархиальных изданий, ксерокопия Договора о сотрудничестве Министерства образования Российской Федерации и Московской Патриархии Русской Православной Церкви, а также выпущенный издательским отделом "Сборник материалов II Екатерининских Образовательных Чтений", проходивших в нашем городе 10 декабря 1999 года.
      В холле института для участников Екатерининских Чтений была организована выставка книг по православной педагогике из фондов Городской православной библиотеки, а также небольшая фотовыставка о жизни студенческого храма во имя святой мученицы Татьяны.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.