В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
МЕЖДУ ПОЛНОМОЧНЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ПРЕЗИДЕНТА
В УРАЛЬСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ
И УРАЛЬСКИМИ ЕПАРХИЯМИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

      Екатеринбург, 15 декабря. Сегодня в резиденции Правящего Архиерея Екатеринбургской епархии состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Полномочным Представителем Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе и Челябинской, Екатеринбургской, Тобольской и Курганской епархиями Русской Православной Церкви.
      На церемонии подписания присутствовали Полномочный Представитель Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе Петр Михайлович Латышев, митрополит Челябинский и Златоустовский Высокопреосвященнейший Иов, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Высокопреосвященнейший Викентий, представитель архиепископа Тобольского и Тюменского Высокопреосвященнейшего Димитрия протоиерей Алексий Сидоренко, представитель епископа Курганского и Шадринского Преосвященнейшего Михаила протоиерей Николай Чирков.
      Как сказано в преамбуле, стороны подписали Соглашение, "принимая во внимание многовековую историческую связь Уральского края с Православием, учитывая наличие в этом регионе выдающихся памятников православной архитектуры и живописи, в целях духовного возрождения общества и углубления сотрудничества в сфере образования, культуры, здравоохранения, социального служения и благотворительности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством Российской Федерации и международными соглашениями".
      Договор включает в себя около двух десятков позиций, по которым Церковь и Государство в первую очередь будут стараться находить пути сотрудничества и взаимопомощи. В частности, стороны договорились:
      - Принимать совместное участие в разработке и реализации региональных и окружных программ и проектов в области образования, нравственного воспитания, духовного просвещения, культуры, благотворительности, здравоохранения, социальной работы, направленных на возрождение духовности личности и общества.
      - Способствовать, по желанию граждан, созданию благоприятных условий в общеобразовательных школах, средних специальных и высших учебных заведениях для проведения факультативно занятий по основам Православия; истории России; истории русской, в том числе православной, педагогики; истории религий на основе православного религиоведения. Поддерживать привнесение православных ценностей в преподавание русского языка и литературы, истории Отечества и культуры, краеведения и этики.
      - Взаимодействовать в повышении квалификации педагогических кадров в области русской литературы, истории, педагогики, философии, нравственности, эстетики, культурологии, религиоведения, социальной психологии и других дисциплин.
      - Регулярно проводить совместные конференции, семинары, круглые столы по проблемам образования, духовного просвещения, нравственного воспитания, культуры, здравоохранения, благотворительности.
      - Разработать комплекс мероприятий, способствующих возрождению и укреплению духовных устоев семьи как нравственной основы общества.
      - Сотрудничать в развитии летнего детского и семейного отдыха, в том числе и в организации православных детских лагерей и семейных поселений с использованием бывших пионерских лагерей и баз отдыха.
      - Сотрудничать в изучении информации и разъяснении сущности различных тоталитарных сект, действующих на территории региона, разрушающих семейный уклад жизни, угрожающих целостности национального самосознания, наносящих вред духовно-нравственному и физическому здоровью людей.
      - Содействовать развитию милосердия, в том числе и путем организации курсов сестер милосердия на базе местных медицинских учебных заведений. - Взаимодействовать по вопросам создания благоприятной психологической среды в домах престарелых, больницах, учреждениях социальной службы, детских домах, приютах и т.д., а также по вопросам отправления православных таинств и обрядов для тяжелобольных, инвалидов, пенсионеров.
      - Способствовать повышению уровня деловой этики, нравственности и меценатства в предпринимательской деятельности на нравственных основах Православия.
      - Содействовать духовно-просветительской работе в Армии, правоохранительных и военизированных организациях, возрождению традиций верного служения Отечеству, духовно-нравственной подготовке молодежи к армейской службе, руководствуясь совместным заявлением Патриарха Московского и всея Руси и Министра обороны Российской Федерации, а так же ранее заключенными соглашениями о сотрудничестве между органами военного управления и епархиями Русской Православной Церкви.
      - Сотрудничать в выявлении, сохранении и использовании историко-культурного наследия края.
      - Содействовать и далее возвращению Русской Православной Церкви ранее принадлежащих ей зданий, икон, Богослужебных книг, церковной утвари и иной собственности.
      - Способствовать комплектованию книжных фондов в государственных библиотеках и библиотеках учебных заведений литературой православного и традиционного духовно-нравственного содержания.
      - Сотрудничать в области радио, телевидения и прессы в целях создания совместных образовательных и просветительных программ и публикаций, способствующих духовно-нравственному воспитанию человека; содействовать разработке законодательных мер, направленных на ограничение телевизионных и радиопрограмм, пропагандирующих разврат, насилие, бездуховность.
      - Содействовать развитию духовно-просветительной работы и строительству православных храмов в местах заключения.
      - Практиковать проведение совместных мероприятий, посвященных национальным, историческим и православным праздникам, памятным датам истории и культуры края.
      Проект подписанного соглашения был предварительно рассмотрен и одобрен Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Подобное соглашение на уровне Федерального округа и ряда епархий Русской Православной Церкви заключается впервые. По мнению обеих сторон, Соглашение станет началом нового этапа церковно-государственных отношений в Уральском регионе.
      По окончании церемонии подписания П.М.Латышев, митрополит Иов, архиепископ Викентий, протоиерей Алексий Сидоренко и протоиерей Николай Чирков дали краткую пресс-конференцию для журналистов.
      Затем на месте убиения Царственных Страстотерпцев, где сейчас ведется строительство Храма-на-Крови во имя Всех Святых в Земле Российской просиявших, состоялся молебен Царственным Страстотерпцам и всем Российским новомученикам.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.