СЛОВО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ВИКЕНТИЯ,
АРХИЕПИСКОПА ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО И ВЕРХОТУРСКОГО
К УЧАСТНИКАМ СЕМИНАРА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКИХ ШКОЛ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ
3 октября 2000 года

      Всечестные отцы, братья и сестры!
      Недавно все мы испытали великую радость, принимая в Екатеринбургской епархии Предстоятеля нашей Матери-Церкви. В эти немногие дни Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, явил всем нам пример горячего миссионерского служения. Тысячи людей смогли слышать отеческие наставления нашего Первосвятителя, молиться с ним, получить Его благословение. Мы видели, что наши земляки хотят больше узнать о нашей Матери - Церкви, об отеческой вере православной. Наш долг помочь нашим братьям и сестрам в этом, дать им возможность приобрести необходимые знания. Это ваша первоочередная задача. Церковь нуждается в Вас, в ваших усилиях.
      Вы вновь собрались сегодня чтобы обсудить проблемы церковно-приходских школ нашей епархии. Без преувеличения можно сказать, что вы будете обсуждать будущее наших приходов и монастырей. Ведь сегодня именно через церковно-приходскую школу воспитывается новое поколение народа Божия, в том числе и будущие священнослужители. Где бы ни был Святейший Патриарх во время Его визита, среди встречающих всегда были дети, они всегда вызывали несомненный интерес Патриарха, с ними он говорил особенно заботливо и тепло. Будем в этом следовать примеру Его Святейшества.
      Учительное служение в церкви приравнивается к апостольскому. Стать настоящим православным педагогом нелегко. Это нелегкое служение несут на себе сегодня не только священники. Потому тем, кто несет послушание педагога церковно-приходской школы надо и самим постоянно учиться. Ведь итог дела церковного просвещения во много определяется тем, насколько мы быстро и качественно подготовим свои кадры. Без ваших непрерывных усилий успеха не будет. Ваша задача не в том, чтобы передать вашим ученикам сумму знаний по Закону Божьему. Не хотелось бы, чтобы Вы в этом уподобились светской школе. Ваша задача в том, чтобы помочь в деле личного Спасения Ваших учеников. Преодолевая собственную немощь, сохранить в детях естественную веру. Сохранить то, что в детях чисто, еще незамутнено соблазнами мира сего. Не дать им пережить периоды безверия, то, что пришлось пережить нескольким поколениям россиян.
      Ваша задача состоит также и в том, чтобы помочь нашим ученикам утвердиться в вере. Для этого нам надо быть рядом с ними в трудные периоды воцерковления, уделяя внимание не только детям, но и всей семье. Будем также помнить слова Святейшего Патриарха о том, что необходимо использовать свойственную молодежи коммуникабельность для создания в общинах крепких молодежных объединений. По-родительски мудро направим их энергию на служение церкви. Дело, порученное молодым, соберет вокруг церкви свежие и так необходимые церкви силы.
      Всечестные отцы, братья и сестры! Созидание Образа Божьего в ваших учениках, вера в возможность их Спасения, вот движущая сила вашего непростого служения. Не будем забывать, что силы в богоугодном служении подает Сам Промыслитель и Промышление Его совершается о каждом из нас, и о каждом из наших учеников. Пусть станут для Вас утешением, укреплением и наставлением слова апостола Павла: "Если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься; Потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко Спасению." (Рим. 10.10).
      Милость Божия да пребывает со всеми вами

ВИКЕНТИЙ, АРХИЕПИСКОП ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ И ВЕРХОТУРСКИЙ

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.