А ВЫ ХОТИТЕ СОВЕРШИТЬ ПАЛОМНИЧЕСТВО?

      Паломничество - хождение верующих ко святым местам - известно с глубокой древности. Из Ветхого Завета узнаем, как благочестивые евреи приходили из разных стран молиться в Иерусалимский храм. В христианстве паломничество входит в обыкновение в IV веке, по примеру святой Елены, обретшей в Иерусалиме в 326 году Честной Крест. В России паломничество во Святую Землю и в святые места Родины началось уже в XI веке.
      В годы советского гонения на Православную Церковь у нас в России эта замечательная традиция не прекращалась. Переносили тяжелые испытания, находились в опасности, но шли наши верующие бабушки и дедушки в Киево-Печерскую Лавру, в Почаев, в Сергиев Посад, в Верхотурье. А в наше время все больше людей осознают необходимость таких путешествий. Дает Господь по милости Своей время на раскаяние, молитву за близких во святых местах и слава Богу. Нужно пользоваться этим. Церковь считает паломничество богоугодным делом, цель которого - спасение души, молитва о милостях Божиих.
      Богата огромная Россия святынями, богата и наша уральская земля монастырями, храмами, святыми мощами угодников Божиих, чудотворными иконами.
      Работа Екатеринбургской епархии по организации паломничества православных верующих началась в сентябре 1996 г. Первых паломников принял праведный Симеон Верхотурский. Сейчас епархиальные паломнические поездки стали уже доброй традицией и полюбились многим. С февраля 2000 г. по благословению Высокопреосвященнейшего Викентия, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского, образован епархиальный паломнический отдел.
      Паломнический отдел организует поездки для прихожан храмов Екатеринбурга и епархии, учеников взрослых и детских церковно-приходских школ, заинтересованных в православном просвещении светских организаций и учебных заведений. Отдел также занимается приемом групп из других епархий. У нас побывали паломники из Челябинска, Тюмени, Москвы и других городов. В отделе также можно получить консультацию о путешествии в святые места Урала, России, на Святую Землю.
      Желающие записываются на поездку заранее в церковной лавочке храма Преображения Господня. Перед отправлением служится молебен о путешествующих. В дороге читаются молитвы и акафисты, слушаются православные песнопения, проводятся беседы о Православии. Каждую группу сопровождает руководитель, который рассказывает о местных православных святынях, жития святых, историю монастырей и храмов. Он также отвечает за порядок и надлежащее поведение группы, заботливо устраивает группу на ночлег и трапезу, дает необходимые советы.
      В монастырях и храмах паломники участвуют в богослужениях, поклоняются святым мощам и иконам, исповедуются и причащаются, заказывают требы, несут послушания. Мы стараемся помочь паломникам прожить дни путешествия в атмосфере любви, терпения, понимания, послушания.
      Отец Моисей в Алапаевске, матушка София в Покровском женском Верхотурском монастыре, отец Арсений в Чимеево, отец Варнава в Долматово и все гостеприимные настоятели и служители монастырей и храмов, любезно принимающих наших паломников, дарят нам свою любовь, заботу, молятся и наставляют нас на богоугодную жизнь.
      Иногда паломники терпят лишения и неудобства, но все понимают, что сейчас идет период восстановления разрушенных святынь, и все стараются внести свою малую лепту в возрождение Церкви и России. В наше трудное время они помогают всем, чем могут - деньгами, хозяйственными товарами, продуктами, своими трудами.
      Паломнический отдел Екатеринбургской епархии приглашает православных верующих и желающих узнать Православие на экскурсии и в паломнические путешествия по следующим маршрутам:
      Храмы Екатеринбурга (3-часовая автобусная экскурсия) - слушатели узнают историю создания храмов нашего города, жития святых, поклоняются святым мощам и иконам. Для тех, кто только знакомится с Православием, проводятся беседы об основах веры. При составлении маршрута учитываются пожелания группы.
      Верхотурье (3 дня) - богослужения в Свято-Николаевском мужском и Свято-Покровском женском монастырях, поклонение святым мощам праведного Симеона Верхотурского и других святых, поездка в с. Меркушино, где жил праведный Симеон Верхотурский, посещение камня на реке Туре, где ловил рыбу и молился праведный Симеон.
      Алапаевск (2 дня) - богослужение в Екатерининском храме, посещение восстановленного Свято-Троицкого (Алексеевского) храма, молитва на шахте, где приняли мученическую кончину святые великомученицы Елизавета Федоровна и инокиня Варвара.
      Чимеево - Долматово (2 дня) - посещение Долматовского Свято-Успенского мужского монастыря, поклонение святым мощам святого Долмата Исетского, чтение Акафиста. Затем паломники следуют в с. Чимеево, где молятся в храме во имя Казанской иконы Божией Матери у чудотворной Ее иконы, посещают Богородичный источник.
      Белогорье (2 дня) - посещение Свято-Николаевского миссионерского мужского монастыря, богослужение в Крестовоздвиженском храме, знакомство с историей Пермской епархии, житием новомучеников Российских отца Варнавы и монахов этого монастыря.
      Тобольск (4 дня) - посещение храмов и монастырей Тобольска, Тобольской семинарии, поездка в Абалакский монастырь, экскурсия по Тобольску.
      Сергиев Посад (7 дней, поездом)- посещение храмов и поклонение святыням Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Хотьково, Гефсиманского скита, некоторых святых мест Москвы, где паломники проводят один день.
      Дивеево (до 7 дней, поездом) - посещение Свято-Троице-Серафимо-Дивеевского монастыря.
      Поездки в Дивеево, Свято-Троицкую Сергиеву Лавру возобновятся осенью и, если будет на то воля Божия, начнется набор паломнических групп в другие святые места нашей Родины.
      Организационные вопросы вы сможете решить по тел. 25-98-58, справку о наличии мест получите по тел. 25-98-50, записаться в поездку вы сможете в церковной лавочке храма Преображения Господня на Гончарном, проезд трол.1 и 6, авт. 17, 19, 35, 138 до ост. «Гончарный переулок», авт. 42 до ост. «Лыжников» или «Детский сад».

Белогурова Л. А.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.