После Рождества Христова, с 7 января, в Православной Церкви наступают Святые дни. Они длятся почти две недели - до следующего двунадесятого праздника - Крещения Господня, Богоявления, 19 января. В эти дни в связи с общей радостью о родившемся Спасителе нашем богослужения особенно праздничны, нет традиционного для Православной Церкви поста в среду и пятницу.

     Отсюда, кстати, идет традиция двенадцатидневных рождественских школьных каникул. В дореволюционные времена они так и шли - от Рождества до Крещения. Ныне - начинаются с 1 января, с новогодья, но совершенно без какой-либо житейской светской логики длятся те же двенадцать дней. Впрочем, и елка, как рождественский обычай, была в советской России "посмертно реабилитирована" лишь после того, как оказалась оторвана от православного праздника и директивно приписана к Новому году. Несколько поколений, выросших под этой насильно "атеистической" елкой и весело бегавших по улицам в дни зимних каникул, и не задумывались: отчего двенадцать дней, отчего елка, почему подарки под ней (ведь о волхвах им тоже не говорили)...
     Эти примеры, на мой взгляд, весьма показательны: мы потеряли простое и правильное объяснение своих собственных традиций, а взамен их усвоили себе на беду чье-то поверхностное и вздорное суждение. И если бы дело было только в числе каникулярных дней!
      К сожалению, большинству из нас мало что известно о том, как проводили Святки наши предки. Мы черпаем свои знания из художественной литературы прошлого века да из газетных публикаций, авторы которых также опираются на те же книги и на этнографические исследования. В результате духовная жизнь наших дедов и прадедов от нас закрыта.
      Настали Святки.
      То-то радость!
      Гадает ветренная младость,
      Которой ничего не жаль,
      Перед которой жизни даль
      Лежит светла, необозрима;
      Гадает старость сквозь очки
      У гробовой своей доски,
      Все потеряв невозвратимо;
      И все равно: надежда им
      Лжет детским лепетом своим."
      Эти пушкинские строки - как и последующие строфы пятой главы "Евгения Онегина" - написаны с доброй улыбкой и пониманием главного: "...надежда им лжет детским лепетом своим." Нас же пытаются уверить, что лишь в этом состоит своеобразие Святок, что только этим и надо нам заниматься. Прости, Господи, тем, кто так считает по неведению! Но сколько людей, сделавших обман и даже более опасные в духовном смысле деяния своим повседневным весьма выгодным промыслом, сознательно вводят в заблуждение нас с вами! И их ложь далеко недетский лепет...
      Действительно, Святки проходили весело и шумно. Были, конечно, и ряженые, и гадания, и многое другое. Но, во-первых, Церковь никогда не одобряла безудержности этого веселия. Она никогда не возражала против катания с ледяных гор или против посиделок с песнями, но ясно видела все, что было опасно для души. И для людей верующих самое важное в Святые дни то, что 8 января Церковь празднует Собор Владычицы нашей Небесной Пресвятой Богородицы, а 9 января - память апостола первомученика и архидиакона Стефана, а потом будет и воспоминание о 14 тысячах младенцев, от Ирода в Вифлееме убиенных, которым молятся о детях, убитых матерями в чреве своем...
      И так до самого Крещенского сочельника, когда все спешат в храмы Божии на Великое водосвятие, совершаемое всего дважды в году 18 и 19 января. Такие Святки становятся днями духовного возрастания, к которому православный человек подготовил себя Рождественским постом, исповедью и принятием Пречистых Христовых Тайн.
     В Святые дни принято посещать родственников и друзей с радостной вестью и подарками. Но в особенности надо не забывать тех, кто больше других испытывает недостаток внимания, - больных, обездоленных, нуждающихся, пребывающих в тюрьмах. К сожалению, в наше время таких людей более чем достаточно: оглянитесь вокруг и быстро найдете обширное поприще для посильной для вас благотворительности.
     Наступившие Святые дни для всех нас - по примеру предков - должны быть особыми не в каком-то обрядовом или внешнем смысле. Они призваны стать днями усилия в том, что для православного человека является содержанием всей его жизни. Потому давайте проведем нынешние Святки с радостью о родившемся Спасителе и Господе нашем, в веселии, но и в молитве и в добрых делах, в помощи ближним. А если в Святые дни нечистая сила действительно не имеет власти над нами, то и некому - кроме нас самих - будет помешать нам в этом спасительном и благодатном усилии.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.