ЕКАТЕРИНБУРГСКОЕ ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ

После своего славного воскресения Иисус Xристос заповедал своим ученикам апостолам: "...идите по всему свету и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет". Всех любящих Господа, Xристос в разное время призывает на служение людям и от того, как мы донесем Слово Божие, зависит судьба каждого из нас. Если в сердцах живет Xристос, то и слово Его будет услышано через наши дела и поступки.
Самое высокое служение в Русской Православной Церкви - быть священником. Человек, выбравший этот путь, каждый день своей жизни должен будет давать отчет Xристу обо всех людях, встретившихся на его пастырском пути.
Екатеринбургское Духовное училище было учреждено в 1833 году при Преосвященном Евлампии. В нем готовили юношей, которые помогали церковной службе в храме - псаломщиков, певчих, алтарников, иподиаконов. Те мальчики, которые захотели стать священниками после окончания училища, должны были поступать в семинарию.
В 1858 г. в Духовном училище был освящен храм в честь Казанской Иконы Божией Матери, где Богослужения совершали священники из преподавательской корпорации. В проведении служб помогали воспитанники училища. В 1913 г. при епископе Митрофане (Афонском) были открыты 2 первые класса, в 1915 г. еще два и, наконец, Высочайшим Повелением Государя Императора Николая II в 1916 г. было утверждено открытие в Екатеринбурге полной шестиклассной Духовной семинарии. Помещалась она в здании Духовного училища на ул. Уктусской. В 1919 г. училище и семинария, выпустившая первые 17 человек, были закрыты.
18 июля 1994 г. в день памяти прп. Сергия Радонежского, через 75 лет после закрытия, Священный Синод Русской Православной Церкви вынес решение об открытии в Екатеринбурге Духовного училища для подготовки священнослужителей епархии. В Духовной истории Российского государства прп. Сергий всегда был покровителем православной учащейся молодежи, и с самого возрождения училища наладилась крепкая связь с руководством и преподавательским составом Московской Духовной академии, находящейся в Троице-Сергиевой Лавре. Представители академии всегда участвуют в экзаменационной комиссии, принимающей испытания в конце учебного года. Лаврские преподаватели также ежегодно читают лекции нашим юношам. В 1997 г. училище посетил ректор Духовной академии, и.о. председателя Учебного комитета епископ Верейский Евгений.
Одновременно с возрождением духовного образования в Екатеринбурге в учебном корпусе училища был создан храм во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Если в XIX в. в училище принимались мальчики с 10 лет, то сейчас для поступления необходимо иметь среднее образование. Если раньше 10-11 предметов преподавалось 6-7 преподавателями, то сейчас юноши прослушивают 34 курса, которые преподносятся 24 преподавателями с высшим светским и духовным образованием. С 1997 года студенты учатся по семинарской программе. В учебном корпусе училища находится библиотека с читальным залом. Фонд составляет 24223 книги, есть собрание периодических изданий. Как преподаватели, так и студенты ведут научную работу. В июне 1997 г. совместно с преподавателями и студентами Свято-Тихоновского Богословского института, а также Тобольской семинарии была проведена студенческая конференция "Православное просвещение в России". К ноябрю 1999 г. Духовным училищем совместно с УРГУ готовится проведение Всероссийской конференции "История Церкви: Преподавание и изучение". С 1998 г. студенты издают свою газету. Духовному училищу принадлежат 2 корпуса. В одном из них со временем будут находиться только учебные аудитории, библиотека с читальным залом, управление и кафедры.
Все студенты проходят учебную практику - чтение Священного Писания, церковное пение во время богослужения, по воскресным дням и по праздникам юноши проповедают в училищном храме, а также помогают в храмах Екатеринбурга и области. Кроме этого, будущие пастыри с 1996 г. посещают пожарно-техническое училище, где проводят беседы с курсантами по Священному Писанию, обсуждают после просмотра православные фильмы, выступают перед будущими пожарными с духовными песнопениями. Исполняя заповедь Xриста, ребята уже во время учебы просвещают детишек детских садов, а также воскресных школ при храмах Екатеринбурга.
С сентября 1996 г. при Духовном училище был открыт сектор заочного обучения, где могут получить духовное образование священнослужители нашей епархии.
Студенты живут в общежитии при училище и полностью обеспечиваются питанием, выплачивается стипендия. Лучшие из учеников посетили Святую Землю, г. Бари, где покоятся мощи свт. Николая, Дивеевский монастырь.
В 1916 г. в нашем училище обучалось 142 мальчика, в 1997- 1998 гг. на дневном отделении училось 49 человек, а на заочном - 91. Первый выпуск состоялся 28 июля 1998 г. Дипломы об окончании получили 13 учащихся (из них двое стали иеромонахами, двое - священниками, один - протодьяконом).
В XIX веке наше Духовное училище закончили известный русский писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк, изобретатель радио, директор Петербургского электро-технического института А. С. Попов, профессор Петербургской Духовной академии, последний обер-прокурор Священного Синода, первый и последний министр по делам исповеданий Временного правительства, известный историк Церкви А. В. Карташев. По благословению священномученика и исповедника Патриарха Тихона после Поместного собора 1917-1918 годов Антон Владимирович уехал за границу. Он умер в Париже 10 сентября 1960 г.
В своей последней книге "Воссоздание Святой Руси" он писал: "Никто за нас Святой Руси не сделает, если не сделаем ее мы сами... После нынешнего безбожного грехопадения Россию поднимут только люди со Xристом в сердце, а не на вывесках и плакатах. Мерилом доверия народного станет только мученичеством засвидетельствованная святость. Все другое, мирское, запятнанное лукавыми приспособлениями и падениями, должно будет равняться по ней и проверяться ею".

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.