ОСВЯЩЕН АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ ХРАМ Г. КРАСНОУФИМСКА.

Те, кто был в Красноуфимске, не могли не видеть его. Трасса упирается прямо в алтарную часть величественного храма из красного кирпича, огибая справа.
История этого храма начинается с 1881 г., когда Красноуфимская городская управа постановила построить в городе храм во имя Александра Невского в целях увековечения памяти царя-освободителя крестьян Александра II, убитого в том году народовольцами.
В 1901 г. был организован строительный комитет в основном из купеческого сословия, в 1903 г. храм был заложен, а в 1914 г. строительство храма было завершено и по благословению преосвященного Андроника, епископа Пермского и Соликамского, храм был освящен протоиереем Красноуфимского Свято-Троицкого собора Алексеем Будриным.
Храм был выстроен в стиле русского барокко, в традициях древнерусского культового зодчества. Купола храма луковичной формы увенчивались четырехконечными ажурными коваными золочеными крестами. Восьмигранная звонница заканчивалась шатровым перекрытием и куполом. На восток были обращены три алтарные апсиды.
Внутри храм был высок и светел. Стены, своды, колонны, алтарь и барабан купола сияли ослепительной белизной. Свет падал сверху из трех верхних окон алтаря и из окон купола, как с небесных высот.
Красивой формы резные Царские Врата, колонны, рамы вокруг образов, изящная художественная резьба - сияли золотом и украшали иконостас. Обращал на себя внимание и образ Спасителя, написанный художником В. П. Верещагиным для земской больницы на деньги, собранные верующими, и большая икона Богоматери "Августовская", изображающая явление Божией Матери в стане русских воинов. Украшали церковь прекрасно написанные иконы преподобных: Серафима Саровского, Сергия Радонежского, Стефана-святителя Великопермского, праведного Симеона Верхотурского, Святителя Иоасафа Белгородского и святителя Феодосия Черниговского.
Храм был электрифицирован. Красивое двухъярусное серебряное паникадило, спускающееся в центре храма из купола, освещало храм 24-мя электрическими лампочками.
Особой роскоши и богатства в храме не было, но все, что имелось, было добротно и хорошего вкуса. Отопление храма было калориферным через котельную в подвале. Вся церковь, новенькая, изящная, блистала красотой, привлекая умиленные взоры прихожан.
Прошло 15 лет... 6 января 1930 г. в Рождественский сочельник Александро-Невский храм был опечатан местными властями одновременно со Свято-Троицким собором. Невыносимо тяжело, больно было смотреть прихожанам на дикое варварство разорения, разгрома и осквернения прекрасного храма: были сброшены колокола, низвергнуты красивые ажурные кресты, разрушен купол звонницы. Крушили иконостасы, выкидывали утварь, жгли иконы и книги прямо на площади перед храмом. Вместо снятых с колокольни крестов водрузили на их место красный флаг как символ победы над поверженной в прах святыней.
Команда пожарных, комсомольские активисты быстро расправились с храмом. Горячие головы из числа воинствующих безбожников вообще требовали его взорвать. Но, к счастью, здравый смысл победил. Здание приспособили под краеведческий музей.
Храм вступил в новый период существования. Внутри был перестроен, утратил внутреннюю высь, красоту и простор. Воцарилась печальная тишина умершего юного и прекрасного создания. Новые хозяева, как могли, заботились о сохранении здания, периодически производили ремонт. Так значительные реставрационно-восстановительные работы были произведены в 1977-1978гг. И самое главное, что благодаря музею храм не был уничтожен.
С сентября 1990 г. по апрель 1992 г. шла ожесточенная дискуссия сторонников и противников передачи Александро-Невского храма верующим. Борьба за храм продолжалась до 1995 года. Наконец 5 декабря 1995 г., впервые за прошедшие 65 лет, в честь праздника святого благоверного князя Александра Невского в правом приделе храма было совершено Богослужение.
Еще несколько лет православная община продолжала соседствовать с музеем. Чуть более года прошло с того времени, как святыне полностью вернулось ее предназначение - быть домом молитвы.
И вот 8 сентября Высокопреосвященный Викентий, Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский, и духовенство Западного церковного округа совершили чин освящения Александро-Невского храма. Несмотря на будний день, на службу пришло так много жителей города, что достаточно просторный храм был практически заполнен молящимися.
Это уже третий храм, который Архиепископ Викентий освящает за месяц своего пребывания на Екатеринбургской кафедре. Ранее Владыка освятил храмы Святой Троицы в Алапаевске и Воздвижения Креста Господня в Верхотурье.
Молитвами святого благоверного великого князя Александра Невского да укрепит Господь всех служащих и труждающихся во святом храме сем и сохранит их на многие лета.

При подготовке статьи
использованы материалы
Л. Вишневской
г. Красноуфимск.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.