ВИЗИТ АРХИЕПИСКОПА ВИКЕНТИЯ В ВЕРХОТУРЬЕ

Весь день 5 августа Высокопреосвященный Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский, провел у святынь Верхотурья.
Выехав рано утром из Екатеринбурга, Владыка уже в 9 утра прибыл в Свято-Николаевский мужской монастырь. Преосвященный приложился к Святым Мощам праведного Симеона, преподал благословение молящимся в храме Преображения Господня, где пребывают мощи Святого, и сказал краткую проповедь. Особое внимание в ней Владыка обратил на правильный путь в духовной жизни, призвав внимать своему несовершенству, греховности, совершенствоваться, очищаться от греха, а не выискивать вместо этого грехи у других, ибо это есть как раз путь ложной духовности.
Затем Владыка Викентий и сопровождающие его исполняющий обязанности губернатора области, председатель областного правительства А.П.Воробьев, вице-премьер А.Г.Коберниченко, генеральный директор АО "Уралмаш" В.В.Коровин, другие светские руководители, а также митрофорный протоиерей Владимир Зязев и иеромонах Димитрий (Байбаков) посетили восстанавливаемый при поддержке областных властей Крестовоздвиженский собор, один из крупнейших храмов России.
Владыка очень внимательно ознакомился с ходом восстановительных работ, монтажом уникального фаянсового иконостаса, пожелав строителям завершить их с максимально высоким качеством.
Являясь священноархимандритом (настоятелем) Свято-Николаевского монастыря Владыка Викентий после посещения Крестовоздвиженского собора встретился с братией - насельниками обители, преподав им ряд благословений относительно духовного уклада монастырской жизни. Владыка также посетил монастырский музей, где собраны интереснейшие реликвии по истории обители, Верхотурья, Екатеринбургской епархии.
Далее Преосвященный и сопровождающие его лица покинули Свято-Николаевский монастырь и отправились к Свято-Троицкому храму, где реставрационные работы практически завершены и храм готов к освящению. Владыка благословил настоятеля храма иерея Димитрия в кратчайшие сроки подготовить все необходимое для начала богослужений в храме.
На площади перед церковью Архипастырь тепло побеседовал с группой паломников, приехавших к Верхотурским святыням из разных городов области, а также посетил близлежащую новопостроенную к 400-летию Верхотурья гостиницу.
После Архиерей побывал в Свято-Покровском верхотурском женском монастыре, преподав архипастырское благословение и назидание его настоятельнице игумении Софии и сестрам обители. Владыка внимательно выслушал сестер, относительно существующих у монастыря проблем, пообещав всяческое содействие инокиням.
Дальнейший путь первой поездки Правящего Архиерея по епархии лежал в сорону Меркушино, мест где проходила святая жизнь Симеона Верхотурского. Владыка посетил место, где праведный Симеон удил рыбу, а также храм, построенный на месте могилы праведника, месте где были явлены людям мощи святого. Это благодатное и святое для каждого православного человека место ныне является подворьем Ново-Тихвинского женского монастыря и сестрам, совместно с благодетелями, удалось придать ему достойное святыни благолепие.
Владыка Викентий выразил большое удовлетворение увиденным и подчеркнул, что сегодня главная задача каждого церковного человека не только восстанавливать храмы, стены, но и восстанавливать социальное служение церкви, развивать воскресные школы, и самое главное воспитывать свою душу в христианских добродетелях, стремясь к тому совершенству, которым совершенен Отец наш Небесный.
Следущая поездка Владыки Викентия в Верхотурье предполагается 19 августа, на праздник Преображения Господня.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.