ПОДВИЖНИКИ МИЛОСЕРДИЯ

Воскресная школа при Иоанно-Предтеченском храме создана еще архиепископом Мелхиседеком, прежним правящим архиереем нашей епархии. И вот, году, приблизительно, в 1994-м, группа учащихся этой школы, родителей и детей, стала испытывать потребность перейти от обучения к делам практическим. И что же могло быть лучше для людей мирских, чем деятельность на ниве милосердия? Одинокие беспомощные старики, больные, дети-сироты были всегда, но к тому времени уже достаточно ясно обозначилось равнодушие к ним со стороны властей. Накормить, утешить, обогреть теплом любви и веры православной, а кого-то и привести к жизни христианской...
Их было двенадцать человек, и организатор Общества, вскоре получившего название "Милосердие", Вера Яковлевна, сразу поставила задачу привести в православие каждому хотя бы по два человека, а также найти себе подопечных. Было это выполнено менее, чем за год. Появилось двадцать подопечных старушек, бедных и больных, которых члены Общества ни на один день не оставляли своим вниманием и заботами, пошли возникать и укрепляться связи с домами престарелых, детскими домами, всевозможными реабилитационными центрами для детей-инвалидов. Среди членов Общества появились настоящие подвижники. Так, две женщины, одна из них врач, другая - инженер, взяли не только шефство, но взялись буквально нянчить, вытягивать из трясины отчаяния безногого мальчика Колю, лет семи-восьми. Представьте себе, каково было им восстанавливать душевное равновесие и примирять с жизнью ребенка, в семилетнем возрасте лишившегося обеих родителей, причем трагедия (отец убил мать и застрелился сам) произошла на его глазах, а затем вскоре попавшего в уличную катастрофу. Да ведь и взрослому человеку даже одной такой катастрофы хватило бы. Целый год милосердные женщины буквально ни на минуту не отходили от этого живого комочка раздавленной жизнью плоти с душой, скулящей от боли и жаждущей более всего на свете любви. Выходили. Окрестили. Коля теперь не один, и никогда уже больше не будет один: у него есть Бог. Любящие женщины опекают его и по сей день: выхлопотали ему инвалидную коляску, перевезли жить к родственникам в тихий городок Полевской, возят его каждый месяц в храм для причащения. Низкий поклон вам, милые, дорогие наши подвижницы.
Сейчас, после пяти лет деятельности Общества, в нем активно работают более полусотни членов, чаще всего учителей и врачей. С какими только организациями не поддерживаются тесные связи. Тут и детский реабилитационный центр "Лювена" с его директором Евдокимовой Татьяной Георгиевной, членом Общества "Милосердие". Центр теперь число православный, почти все ходят в храм Всех Святых. Тут и детский дом-интернат N 153 с музыкальным уклоном, что по ул. Куйбышева, которому помимо всего прочего, Общество помогает и материально: закупает детям портфели, ручки, карандаши... Тут и школа N 51, в которой членам Общества пришлось серьезно бороться с наркоманией, которой сильно заражен окружающий Пионерский поселок, с влиянием на детские души всевозможных сектантов, проводить постоянно беседы по Закону Божьему. Упомяну еще и дошкольное учреждение-интернат N 369 для детей со слабым зрением. Да что там: разве обо всем в газетной статейке расскажешь. И везде - тепло, забота, материальная помощь. И духовная - ведение к Богу и православию. Не так давно Общество окрестило разом всех детей в домах инвалидов нашего города.
Еще в первый год существования Общества было устроено для детей празднование Нового года и Рождества при епархии, да так и повелось с тех пор. Съезжаются до двухсот детишек-сирот и инвалидов. То-то радость: елка, концерт, подарки. Отмечается теперь и День инвалидов, отмечаются и коллективные именины, например, Веры, Надежды, Любови - в день поминовения этих святых. Из всех подшефных школ проводятся экскурсии на автобусах по храмам города.
Члены Общества вместе со своими подопечными очень любят паломнические поездки. Ездили уже в Дивеево, Верхотурье, Долматово, в Бисерть, Алапаевск. Но все это, так сказать, текущая работа. А хочется и просто встречаться, молиться вместе, просвещать себя всевозможными лекциями, например, о том, как правильно молиться, о последовательности круглосуточного богослужения. Да и просто хочется поговорить. Пожалуйста, для этого заведены еженедельные встречи в Иоанно-Предтеченском храме в 12 часов 30 минут по субботам. Здесь радушно встретят любого.
А в последние годы с усилением экономического кризиса прибавились и новые заботы. Появилось множество плохо одетых и голодных людей, и далеко не одних только пенсионеров, множество бездомных. И члены Общества тотчас пришли на помощь. По всему городу собирают они пожертвования одеждой и обувью, раздают нуждающимся, развозят по лагерям и тюрьмам. В одном из зданий возле Иоанно-Предтеченского храма, где Обществу выделили маленькую комнатку, теперь частенько многолюдно: раздают одежду, кормят. А в воскресные дни, когда закрыта столовая при храме, члены Общества приносят с собой из дома кастрюли и судочки, чтобы никого из посетителей не отпустить голодными. А посетителей, в том числе и из других городков и поселков области, бывает порой человек двадцать-тридцать.
Ну, разве не хочется пойти в Общество "Милосердие", присоединиться к работающим в нем чудным людям, и внести в его деятельность свою маленькую лепту?

В. Прихожанин

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.